Угрозы-2011: версия McAfee

Большинство крупных игроков антивирусного рынка уже выступило с предсказаниями о динамике развития киберпреступности на будущий год. Вчера, за три дня до наступления нового года, свое видение грядущих угроз изложила и компания McAfee.

Во-первых, эксперты пророчат дальнейший рост объема вредоносного программного обеспечения для операционных систем Apple. До сей поры компания Стивена Джобса счастливо избегала излишнего внимания со стороны злоумышленников, которые предпочитали атаковать гораздо более распространенные ОС Windows, однако теперь, представляя все новые программно-технологические решения и наращивая пользовательскую базу, Apple постепенно становится все более крупным (а, следовательно, и более интересным для криминала) игроком.

Лаборатория McAfee предвидит дальнейшее техническое совершенствование вредоносных программ, направленных против продуктов Apple. Стационарные и планшетные компьютеры компании, равно как и мобильные устройства, набирают популярность, в том числе и в бизнес-среде; однако их пользователи еще не привыкли к мысли, что им тоже требуется хотя бы противовирусная оборона. В отличие от Windows, контуры защиты для которой совершенствовались годами, культура безопасности операционных систем Apple еще толком не сформирована, и злоумышленники могут попытаться сыграть на этом.

Впрочем, дамоклов меч навис и над другими развивающимися платформами. Исследователи из McAfee предрекают бурный рост объема угроз для мобильных устройств, в частности - для ОС Android, которую уже атакуют первые руткиты. Новой целью могут стать и системы Интернет-телевидения; так, эксперты ожидают нападений на сервис Google TV. Могут пострадать даже телеприемники с подключением к Интернету, если производители не будут уделять должного внимания проверке их внутренних программ на уязвимости.

В уходящем году, по данным специалистов компании, зафиксирован весьма низкий объем мусорной корреспонденции. Пользователи уделяют все меньше внимания электронной почте, предпочитая более быстрый обмен сообщениями через социальные сети; соответственно, туда же постепенно перетекает и спам во всем его многообразии. McAfee ожидает, что в 2011 году количество атак посредством коммуникационных сервисов этого типа окончательно превзойдет объем нападений через электронную почту.

Эксперты напоминают, что соцсети чрезвычайно привлекательны для киберпреступников: в них хранится значительное количество персональных сведений о пользователях, в то время как последние по-прежнему не слишком хорошо представляют себе правила и нормы безопасной работы с такими коммуникационными службами.

Также McAfee полагает, что злоумышленники могут нацелиться на геолокационные сервисы - например, Foursquare. Еще больший риск создает объединение социальных ресурсов с географическим позиционированием, ярким образцом которого является система Facebook Places. Такие службы порой снабжают киберкриминал существенными объемами ценной информации, которую невозможно было бы добыть иными способами.

Кроме того, эксперты считают, что ботнеты, часть которых удалось успешно подавить в истекающем году, могут начать объединяться в более масштабные сети, дабы избежать уничтожения.

eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru