Угрозы-2011: версия McAfee

Большинство крупных игроков антивирусного рынка уже выступило с предсказаниями о динамике развития киберпреступности на будущий год. Вчера, за три дня до наступления нового года, свое видение грядущих угроз изложила и компания McAfee.

Во-первых, эксперты пророчат дальнейший рост объема вредоносного программного обеспечения для операционных систем Apple. До сей поры компания Стивена Джобса счастливо избегала излишнего внимания со стороны злоумышленников, которые предпочитали атаковать гораздо более распространенные ОС Windows, однако теперь, представляя все новые программно-технологические решения и наращивая пользовательскую базу, Apple постепенно становится все более крупным (а, следовательно, и более интересным для криминала) игроком.

Лаборатория McAfee предвидит дальнейшее техническое совершенствование вредоносных программ, направленных против продуктов Apple. Стационарные и планшетные компьютеры компании, равно как и мобильные устройства, набирают популярность, в том числе и в бизнес-среде; однако их пользователи еще не привыкли к мысли, что им тоже требуется хотя бы противовирусная оборона. В отличие от Windows, контуры защиты для которой совершенствовались годами, культура безопасности операционных систем Apple еще толком не сформирована, и злоумышленники могут попытаться сыграть на этом.

Впрочем, дамоклов меч навис и над другими развивающимися платформами. Исследователи из McAfee предрекают бурный рост объема угроз для мобильных устройств, в частности - для ОС Android, которую уже атакуют первые руткиты. Новой целью могут стать и системы Интернет-телевидения; так, эксперты ожидают нападений на сервис Google TV. Могут пострадать даже телеприемники с подключением к Интернету, если производители не будут уделять должного внимания проверке их внутренних программ на уязвимости.

В уходящем году, по данным специалистов компании, зафиксирован весьма низкий объем мусорной корреспонденции. Пользователи уделяют все меньше внимания электронной почте, предпочитая более быстрый обмен сообщениями через социальные сети; соответственно, туда же постепенно перетекает и спам во всем его многообразии. McAfee ожидает, что в 2011 году количество атак посредством коммуникационных сервисов этого типа окончательно превзойдет объем нападений через электронную почту.

Эксперты напоминают, что соцсети чрезвычайно привлекательны для киберпреступников: в них хранится значительное количество персональных сведений о пользователях, в то время как последние по-прежнему не слишком хорошо представляют себе правила и нормы безопасной работы с такими коммуникационными службами.

Также McAfee полагает, что злоумышленники могут нацелиться на геолокационные сервисы - например, Foursquare. Еще больший риск создает объединение социальных ресурсов с географическим позиционированием, ярким образцом которого является система Facebook Places. Такие службы порой снабжают киберкриминал существенными объемами ценной информации, которую невозможно было бы добыть иными способами.

Кроме того, эксперты считают, что ботнеты, часть которых удалось успешно подавить в истекающем году, могут начать объединяться в более масштабные сети, дабы избежать уничтожения.

eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru