Не укради у хакера...

...

В канун Рождества техноблог Gizmodo решил представить своим читателям  любопытный случай, о котором рассказывал на конференции Defcon 18 хакер "Zoz". В этой истории упомянутому специалисту фактически пришлось взламывать свой собственный компьютер.

Суть происшествия такова: неизвестный злоумышленник проник в дом хакера и ограбил его, унеся с собой вычислительную машину - основной рабочий инструмент пострадавшего. Обыкновенно в таких случаях не приходится рассчитывать на скорое возвращение похищенного имущества - если бы полиция не нашла вора, то компьютер мог быть, в сущности, утрачен навеки.

Однако хакеру повезло: преступник оказался не слишком умен. Доставив ПК к себе домой, похититель просто подключил его к сети и начал активно использовать. Мало того, что он не уничтожил данные на жестком диске; он даже не додумался внести изменения в какие-либо параметры конфигурации, видимо, удовлетворившись тем, что "все и так работает".

Компьютер специалиста был настроен на использование динамического DNS, обновляемого при помощи особого скрипта; соответствующие услуги ему предоставляла онлайн-служба DynDNS. Вскоре после кражи хакер неожиданно обнаружил в протоколах системы отслеживания этого сервиса признаки сетевой активности со стороны своей учетной записи; это говорило о том, что похищенный компьютер вышел в сеть и по-прежнему пользуется услугами DynDNS.

Исследователь извлек из журналов IP-адрес и попытался соединиться с ПК. Звучит не слишком правдоподобно, но ему это удалось: служба SSH продолжала работать, и пароль не был изменен. Получив корневой доступ к системе, хакер оказался "в своей стихии" и начал действовать.

Внедрив в ОС кейлоггер и задействовав инструмент удаленного управления VNC, "Zoz" приступил к наблюдению. Ждать пришлось недолго: довольно скоро вор "засветил" перед средствами мониторинга свои учетные данные для целого ряда онлайн-сервисов - Gmail, Facebook, PayPal и т.д. После обработки поступивших сведений на руках у хакера оказались имя и фамилия злоумышленника, дата рождения, целый набор его фотографий в разных ракурсах, а также полный физический почтовый адрес.

О дальнейшем течении событий догадаться несложно: специалист передал добытые им данные в полицию, после чего преступник был арестован, а хакер воссоединился со своим электронным другом.

Gizmodo решил представить своим читателям  любопытный случай, о котором рассказывал на конференции Defcon 18 хакер "Zoz". В этой истории упомянутому специалисту фактически пришлось взламывать свой собственный компьютер.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru