И еще одна 0-day уязвимость в продукте Microsoft

Практически сразу после появления сообщений об открытом изъяне в Internet Explorer корпорация признала факт существования еще одной ошибки безопасности, относящейся к типу 0-day. На этот раз уязвимым оказался FTP-компонент программного комплекса Internet Information Services (IIS).

По поводу этой проблемы руководитель группы Trustworthy Computing Дэйв Форстром заявил, что расследование инцидента уже ведется, и необходимое исправление будет вскоре доступно. Представитель Microsoft не исключил даже возможности внеочередного выпуска патча для рассматриваемого изъяна. Сообщается, что для этой уязвимости уже существует образец эксплойта, представленный специалистом Мэтью Берджином; работоспособность атакующего кода проверялась на полностью обновленном IIS версии 7.5 для Windows 7 Professional.

Что касается собственно ошибки безопасности, то она создает угрозу отказа в обслуживании. Ранее появлялась информация и о возможном риске удаленного исполнения кода, однако после предварительного изучения проблемы Microsoft заявила, что данный риск маловероятен. Уязвимость существует в механизме взаимодействия FTP-компонента IIS со службой Telnet; ошибка происходит в том случае, если сервер FTP пытается осуществить кодирование символов Telnet IAC (Interpret As Command, "интерпретировать как команду") при отправке ответа на внешний запрос.

В блоге Security Research & Defense особо отмечается, что злоумышленник может вызвать отказ в обслуживании только самого FTP-компонента; все прочие службы IIS будут работать нормально. Кроме того, не все пользователи продукта подвержены рассматриваемой угрозе: при установке IIS этот компонент нужно сознательно выбирать (по умолчанию он недоступен), а по завершении инсталляции еще и отдельно включать в панели управления.

Тем не менее, Secunia уже присвоила данной уязвимости критический статус.

The Tech Herald

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru