И еще одна 0-day уязвимость в продукте Microsoft

Практически сразу после появления сообщений об открытом изъяне в Internet Explorer корпорация признала факт существования еще одной ошибки безопасности, относящейся к типу 0-day. На этот раз уязвимым оказался FTP-компонент программного комплекса Internet Information Services (IIS).

По поводу этой проблемы руководитель группы Trustworthy Computing Дэйв Форстром заявил, что расследование инцидента уже ведется, и необходимое исправление будет вскоре доступно. Представитель Microsoft не исключил даже возможности внеочередного выпуска патча для рассматриваемого изъяна. Сообщается, что для этой уязвимости уже существует образец эксплойта, представленный специалистом Мэтью Берджином; работоспособность атакующего кода проверялась на полностью обновленном IIS версии 7.5 для Windows 7 Professional.

Что касается собственно ошибки безопасности, то она создает угрозу отказа в обслуживании. Ранее появлялась информация и о возможном риске удаленного исполнения кода, однако после предварительного изучения проблемы Microsoft заявила, что данный риск маловероятен. Уязвимость существует в механизме взаимодействия FTP-компонента IIS со службой Telnet; ошибка происходит в том случае, если сервер FTP пытается осуществить кодирование символов Telnet IAC (Interpret As Command, "интерпретировать как команду") при отправке ответа на внешний запрос.

В блоге Security Research & Defense особо отмечается, что злоумышленник может вызвать отказ в обслуживании только самого FTP-компонента; все прочие службы IIS будут работать нормально. Кроме того, не все пользователи продукта подвержены рассматриваемой угрозе: при установке IIS этот компонент нужно сознательно выбирать (по умолчанию он недоступен), а по завершении инсталляции еще и отдельно включать в панели управления.

Тем не менее, Secunia уже присвоила данной уязвимости критический статус.

The Tech Herald

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru