Сделка по покупке McAfee со стороны Intel одобрена в США

Американский антимонопольный регулятор сегодня одобрил сделку по покупке антивирусной компании McAfee со стороны корпорации Intel. Ранее Intel заявляла, что поглощение оцениваемое в 7,68 млрд долларов, должно быть закрыто до конца этого года, но пока разрешение получено только в Штатах, Европа еще не дала своего согласия.



В Федеральной Комиссии США по торговле говорят, что не видят препятствий для проведения этой сделки. Напомним, что сами Intel и McAfee объявили о достижении соглашения по проведению сделки еще в октябре, заявив, что транзакция будет полностью завершена до конца 2010 года. Сейчас в Intel ожидают, что закрытие сделки произойдет в течение 2011 года.

Сложнее дела с проведением сделки обстоят в Европе. Обе компании имеют свои европейские представительства и для законодательного одобрения им необходимо согласие Еврокомиссии. Тем временем, в Брюсселе антимонопольные органы намерены детальнее разобраться в сделке. Источники в Брюсселе говорят, что европейские антимонопольщики в ближайшее время объявят о дополнительной процедуре расследования, связанного с этой сделкой. Ранее в интервью нескольким европейским СМИ представители Еврокомиссии выражали свою озабоченность рыночными последствиями этой сделки.

Сразу же после обнародования факта достижения соглашения между компаниями осенью этого года антимонопольная комиссия в Европе начала предварительное расследование. Сейчас в Брюсселе говорят, что расследование должно быть направлено на дополнительную процедуру ввиду значительных рыночных позиций, занимаемых компаниями Intel и McAfee.

Сообщается, что основное внимание европейского рассмотрения будет касаться намерений Intel встроить функции безопасности напрямую в микропроцессоры, работающие в ноутбуках, настольных ПК и серверах. В том случае, если данная сделка одобрена, то и без того монопольная доля Intel может быть увеличена еще больше, с другой стороны, пользуясь своим доминирующим положением на рынке серверов, компания значительно затруднит работу на антивирусном рынке для конкурентов McAfee.

В Европейской комиссии подготовили специальный опросный лист, который рассылался конкурентам. Вопросы, изложенные там, сводились к тому, насколько намерения Intel поставлять процессоры со встроенными антивирусами могут сказаться на бизнесе остальных производителей. Также вопросы были направлены некоторым некоммерческим организациям, которым предложили ответить на вопросы, касающиеся того, будут ли пользователи отказываться от альтернативного антивирусного программного обеспечения, если бы у них была возможность покупки чипов со встроенными антивирусами McAfee.

Представители Intel говорят, что давать какие-либо дополнительные комментарии по факту следствия они не готовы, официальная позиция компании по факту сделки размещена на сайте Intel, а все документы, которые были запрошены антимонопольными органами, компания ранее уже подала. "Мы считаем, что сочетание Intel и McAfee окажется важным в достижении прорыва в области инноваций в сфере безопасности и с нетерпением ожидаем обсуждения более подробных планов и стратегий после того, как сделка будет закрыта", - сказал Кевин Селлерс, вице-президент Intel по связям с инвесторами.

Ранее глава Intel Пол Отеллини сказал, что сейчас корпорация активно работает над тем, чтобы начать использовать производимые микропроцессоры не только в компьютерах, но и в сотовых телефонах, интернет-подключенных телевизорах и других потребительских устройствах. В этих отраслях, говорят в Intel, сделка с McAfee будет особенно эффективной, так как покупка защитного программного обеспечения тут нецелесообразна и неэффективна для пользователей.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru