Сделка по покупке McAfee со стороны Intel одобрена в США

Сделка по покупке McAfee со стороны Intel одобрена в США

Американский антимонопольный регулятор сегодня одобрил сделку по покупке антивирусной компании McAfee со стороны корпорации Intel. Ранее Intel заявляла, что поглощение оцениваемое в 7,68 млрд долларов, должно быть закрыто до конца этого года, но пока разрешение получено только в Штатах, Европа еще не дала своего согласия.



В Федеральной Комиссии США по торговле говорят, что не видят препятствий для проведения этой сделки. Напомним, что сами Intel и McAfee объявили о достижении соглашения по проведению сделки еще в октябре, заявив, что транзакция будет полностью завершена до конца 2010 года. Сейчас в Intel ожидают, что закрытие сделки произойдет в течение 2011 года.

Сложнее дела с проведением сделки обстоят в Европе. Обе компании имеют свои европейские представительства и для законодательного одобрения им необходимо согласие Еврокомиссии. Тем временем, в Брюсселе антимонопольные органы намерены детальнее разобраться в сделке. Источники в Брюсселе говорят, что европейские антимонопольщики в ближайшее время объявят о дополнительной процедуре расследования, связанного с этой сделкой. Ранее в интервью нескольким европейским СМИ представители Еврокомиссии выражали свою озабоченность рыночными последствиями этой сделки.

Сразу же после обнародования факта достижения соглашения между компаниями осенью этого года антимонопольная комиссия в Европе начала предварительное расследование. Сейчас в Брюсселе говорят, что расследование должно быть направлено на дополнительную процедуру ввиду значительных рыночных позиций, занимаемых компаниями Intel и McAfee.

Сообщается, что основное внимание европейского рассмотрения будет касаться намерений Intel встроить функции безопасности напрямую в микропроцессоры, работающие в ноутбуках, настольных ПК и серверах. В том случае, если данная сделка одобрена, то и без того монопольная доля Intel может быть увеличена еще больше, с другой стороны, пользуясь своим доминирующим положением на рынке серверов, компания значительно затруднит работу на антивирусном рынке для конкурентов McAfee.

В Европейской комиссии подготовили специальный опросный лист, который рассылался конкурентам. Вопросы, изложенные там, сводились к тому, насколько намерения Intel поставлять процессоры со встроенными антивирусами могут сказаться на бизнесе остальных производителей. Также вопросы были направлены некоторым некоммерческим организациям, которым предложили ответить на вопросы, касающиеся того, будут ли пользователи отказываться от альтернативного антивирусного программного обеспечения, если бы у них была возможность покупки чипов со встроенными антивирусами McAfee.

Представители Intel говорят, что давать какие-либо дополнительные комментарии по факту следствия они не готовы, официальная позиция компании по факту сделки размещена на сайте Intel, а все документы, которые были запрошены антимонопольными органами, компания ранее уже подала. "Мы считаем, что сочетание Intel и McAfee окажется важным в достижении прорыва в области инноваций в сфере безопасности и с нетерпением ожидаем обсуждения более подробных планов и стратегий после того, как сделка будет закрыта", - сказал Кевин Селлерс, вице-президент Intel по связям с инвесторами.

Ранее глава Intel Пол Отеллини сказал, что сейчас корпорация активно работает над тем, чтобы начать использовать производимые микропроцессоры не только в компьютерах, но и в сотовых телефонах, интернет-подключенных телевизорах и других потребительских устройствах. В этих отраслях, говорят в Intel, сделка с McAfee будет особенно эффективной, так как покупка защитного программного обеспечения тут нецелесообразна и неэффективна для пользователей.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru