Закрыто еще 40 уязвимостей в продукции Microsoft

Закрыто еще 40 уязвимостей в продукции Microsoft

Компания Microsoft выпустила последнее в этом году обновление для своих продуктов. В патч включено 17 бюллетеней безопасности, в которых устранено  40 различных уязвимостей, найденных в ОС Windows, Internet Explorer, Office, SharePoint и Exchange.

Согласно источнику, два из общего числа бюллетеней имеют статус критических и направлены на исправление ошибок в Internet Explorer , а также в Open Type Font. При их успешной эксплуатации злоумышленник имел возможность дистанционно выполнить произвольный код на целевой системе жертвы.

Помимо этого, исправлены «важные» ошибки, с точки зрения Microsoft; им посвящено 14 бюллетеней. Уязвимости, найденные в ОС Windows и приложениях Office и SharePoint, позволяли злоумышленнику дистанционно исполнять произвольный код на компьютере жертвы, а также получить доступ к системе с определенными полномочиями.

И наконец, в оставшемся бюллетене устранены уязвимости, найденные в Microsoft Exchange Server, посредством которых злоумышленник мог вызвать отказ в обслуживании (DoS), отправив специально сформированное сетевое сообщение. С точки зрения безопасности они имеют статус умеренной, однако пользователям рекомендуется тщательно подойти к настройке сетевого брандмауэра.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России развивается новая вариация схемы с домофонными ключами

Мошенники начали активно применять новую модификацию старой схемы обмана с использованием домофонных ключей. Теперь под предлогом замены или получения новых кодов для доступа в подъезд они выманивают у граждан коды авторизации с Портала Госуслуг. Такой подход позволяет аферистам получить полный контроль над учётной записью жертвы и использовать её в своих целях.

Замену ключей для домофонов злоумышленники эксплуатируют уже около двух лет. Первоначально это была фишинговая схема, где QR-код на бумажном объявлении вёл на поддельный сайт. Целью атакующих был сбор реквизитов банковских карт под видом оплаты новых ключей.

В феврале 2025 года МВД предупредило о видоизменении этой схемы. Тогда мишенью злоумышленников стал код авторизации на Госуслугах, который рассылался жертвам под видом индивидуального домофонного кода. Мошенники убеждали граждан продиктовать его по телефону.

Как сообщило РИА Новости, теперь схема стала двухэтапной. Сначала жертве звонят злоумышленники, представляясь сотрудниками управляющей компании. Они называют точный адрес и предлагают получить «персональный код» для домофона. Сообщение с кодом приходит в СМС от Госуслуг.

Через некоторое время начинается второй этап: жертве звонят уже якобы представители службы технической поддержки Госуслуг. Они сообщают о попытках взлома аккаунта и просят назвать ранее присланный код. После этого аферисты получают доступ к учётной записи и могут ею распоряжаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru