«Лаборатория Касперского» выпускает новую версию Kaspersky Password Manager

«Лаборатория Касперского» сообщает о выходе Kaspersky Password Manager – обновленного решения для безопасного хранения паролей. Программа может распознавать и автоматически заполнять поля регистрационных форм и окон для мгновенной авторизации на сайтах и в приложениях.



Kaspersky Password Manager сохраняет данные в специальной базе, надежно защищенной мастер-паролем. Также в продукте была реализована виртуальная клавиатура для защиты информации от кейлоггеров – программ-шпионов, регистрирующей каждое нажатие клавиши на клавиатуре компьютера.

Решение эффективно противодействует фишингу, поскольку перед вводом пароля Kaspersky Password Manager проверяет подлинность адреса веб-сайта. Если он будет отличаться от введенного ранее (что обычно происходит, когда мошенники пытаются заманить жертву на фальшивый ресурс), пользователь не будет там авторизован.

Помимо идентификационных данных, Kaspersky Password Manager позволяет хранить в зашифрованной базе любую конфиденциальную информацию – например, ключи активации программ, PIN-коды и т. д. Также продукт может самостоятельно генерировать стойкие пароли длиной до 99 символов.

В новой версии продукта был расширен список поддерживаемых браузеров – теперь он включает Microsoft Internet Explorer, Mozilla FireFox и Google Chrome. Пароли из браузеров могут быть автоматически импортированы в защищенное хранилище.

Для дополнительного удобства пользователя портативная версия Kaspersky Password Manager может работать с внешних накопителей (например, с USB-накопителя или флеш-карты), без необходимости предварительной установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru