Вредоносная программа TDL4 использует ранее неизвестную уязвимость в Windows

Вредоносная программа TDL4 использует ранее неизвестную уязвимость в Windows

Экспертами Лаборатории Касперского были обнаружены экземпляры вредоносной программы TDL4 (обновление TDSS), которые используют 0-day уязвимость для повышения привилегий в системах Windows 7/2008 x86/x64 (Windows Task Scheduler Privilege Escalation, CVE: 2010-3888 ). Данная уязвимость первоначально была обнаружена во вредоносной программе Stuxnet.



Использование эксплоита к данной уязвимости позволяет руткиту TDL4 устанавливаться в системе без каких либо сообщений от защитных механизмов UAC, по умолчанию функционирующих во всех современных операционных системах Windows. При запуске троянца в системе, например в Windows 7, процесс получает отфильтрованный маркер (работа UAC), с привилегиями обычного пользователя. В результате чего, попытка внедрится в процесс диспетчера очереди печати завершается с ошибкой (ERROR_ACCESS_DENIED).

В блоге Лаборатории Касперского говорится, что работы по внедрению в диспетчер очереди печати ведутся и в старых версиях этой вредоносной программы. В новых же модификациях после ошибки идет попытка использования 0-day эксплоита повышения привилегий до "LocalSystem"

Инсталлятор руткита имеет при себе специальный код для обхода некоторых проактивных защит.

"С целью препятствовать внедрению в spoolsv руткита TDL4, некоторые проактивные защиты перехватывают в SSDT функцию NtConnectPort и, если имя порта "\RPC Control\spoolss", выдают сообщение о попытке внедрения в диспетчер очереди печати. Разработчики вредоносной программы очень просто решили эту "проблему" - они в своем собственном процессе перехватили ntdll.ZwConnectPort, где в обработчике перехватчика сверяют значение переданного параметра ServerPortName в функцию (UNICODE строка), и, если это "\RPC Control\spoolss", заменяют ее на аналог с использованием символьной ссылки на корневой каталог пространства имен диспетчера объектов", пишет Сергей Голованов, эксперт Лаборатории Касперского.

Ранее другие антивирусные компании сообщили, что руткит TDL4 проникает в 64-битные Windows 7, обходя системы ядра Windows, работающие на основе политик подписи исполняемого низкоуровневого кода. То есть, любой код на уровне ядра Windows, работающий в системе, должен иметь соответствующую подпись, говорящую о том, что данный код (чаще всего это драйвер) происходит из надежного источника.

После проникновения в систему, руткит модифицирует главную загрузочную запись на жестком диске компьютера, изменяя условия загрузки ОС. По словам создателей, руткит меняет MBR на диске и устанавливает специальную политику под названием LoadIntegrityCheckPolicy, которая блокирует процесс валидации загружаемых программ и позволяет запускать на уровне ядра другие неподписанные DLL-библиотеки.

Согласно данным компании Prevx, руткит TDL является "самым продвинутым" набором для удаленного управления компьютером. Использовать его можно как бэкдор для инсталляции клавиатурных шпионов и других видов злонамеренного программного обеспечения.

Разработчики говорят, что одна из наиболее продвинутых систем защиты в Windows - это подпись кода, кроме того в 64-битной версии системы используется также и технология PatchGuard, которая блокирует драйверы, пытающиеся заменить собой некоторые важные функции ядра системы Windows. TDL за счет операций с загрузочным сектором обходит оба этих момента.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru