Вредоносная программа TDL4 использует ранее неизвестную уязвимость в Windows

Экспертами Лаборатории Касперского были обнаружены экземпляры вредоносной программы TDL4 (обновление TDSS), которые используют 0-day уязвимость для повышения привилегий в системах Windows 7/2008 x86/x64 (Windows Task Scheduler Privilege Escalation, CVE: 2010-3888 ). Данная уязвимость первоначально была обнаружена во вредоносной программе Stuxnet.



Использование эксплоита к данной уязвимости позволяет руткиту TDL4 устанавливаться в системе без каких либо сообщений от защитных механизмов UAC, по умолчанию функционирующих во всех современных операционных системах Windows. При запуске троянца в системе, например в Windows 7, процесс получает отфильтрованный маркер (работа UAC), с привилегиями обычного пользователя. В результате чего, попытка внедрится в процесс диспетчера очереди печати завершается с ошибкой (ERROR_ACCESS_DENIED).

В блоге Лаборатории Касперского говорится, что работы по внедрению в диспетчер очереди печати ведутся и в старых версиях этой вредоносной программы. В новых же модификациях после ошибки идет попытка использования 0-day эксплоита повышения привилегий до "LocalSystem"

Инсталлятор руткита имеет при себе специальный код для обхода некоторых проактивных защит.

"С целью препятствовать внедрению в spoolsv руткита TDL4, некоторые проактивные защиты перехватывают в SSDT функцию NtConnectPort и, если имя порта "\RPC Control\spoolss", выдают сообщение о попытке внедрения в диспетчер очереди печати. Разработчики вредоносной программы очень просто решили эту "проблему" - они в своем собственном процессе перехватили ntdll.ZwConnectPort, где в обработчике перехватчика сверяют значение переданного параметра ServerPortName в функцию (UNICODE строка), и, если это "\RPC Control\spoolss", заменяют ее на аналог с использованием символьной ссылки на корневой каталог пространства имен диспетчера объектов", пишет Сергей Голованов, эксперт Лаборатории Касперского.

Ранее другие антивирусные компании сообщили, что руткит TDL4 проникает в 64-битные Windows 7, обходя системы ядра Windows, работающие на основе политик подписи исполняемого низкоуровневого кода. То есть, любой код на уровне ядра Windows, работающий в системе, должен иметь соответствующую подпись, говорящую о том, что данный код (чаще всего это драйвер) происходит из надежного источника.

После проникновения в систему, руткит модифицирует главную загрузочную запись на жестком диске компьютера, изменяя условия загрузки ОС. По словам создателей, руткит меняет MBR на диске и устанавливает специальную политику под названием LoadIntegrityCheckPolicy, которая блокирует процесс валидации загружаемых программ и позволяет запускать на уровне ядра другие неподписанные DLL-библиотеки.

Согласно данным компании Prevx, руткит TDL является "самым продвинутым" набором для удаленного управления компьютером. Использовать его можно как бэкдор для инсталляции клавиатурных шпионов и других видов злонамеренного программного обеспечения.

Разработчики говорят, что одна из наиболее продвинутых систем защиты в Windows - это подпись кода, кроме того в 64-битной версии системы используется также и технология PatchGuard, которая блокирует драйверы, пытающиеся заменить собой некоторые важные функции ядра системы Windows. TDL за счет операций с загрузочным сектором обходит оба этих момента.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru