Обнаружены уязвимости в сервисе для сокращения ссылок от McAfee

Исследователи компании M86 Security обнаружили уязвимость в системе безопасности нового сервиса для сокращения URL McAfee, которая предоставляет возможность злоумышленникам в обход фильтров распространять фишинговые ссылки.

Всем известно, что подобные сервисы могут быть использованы для распространения и перенаправления пользователей  на сайты, содержащие вредоносное программное обеспечение. В основном, это используется при отправке сообщений в социальных сетях, мессенджерах или по электронной почте.

Теоретически, компания, которая специализируется на разработке антивирусного программного обеспечения, способного  определить наличие вредоносных внедрений на сайте, обязана обеспечить безопасность своего сервиса. И в сентябре. делая упор на безопасность, компания McAfee запустила такой сервис, назвав его mcaf.ee.

Однако, специалисты компании M86 Security решили протестировать новую систему. Они использовали известную пользователям Facebook фишинговую ссылку. Эта ссылка в свое время была заблокирована администрацией соцсети как "нежелательная для посещения", поскольку пользователи, перейдя по этой ссылке, попадали на вредоносные внешние ресурсы. Так вот, в результате эксперимента выяснилось, что сервис mcaf.ee спокойно пропускает эту ссылку при переходе по ней с Facebook.

Но это еще не все. В отличие от сервисов предоставляемых другими компаниями, mcaf.ee открывает целевую страницу во фрейме и пользователи просто не видят адрес той страницы, куда они переходят - он не указывается в адресной строке обозревателя. Конечно, часть ссылки видна на тематическом баннере от McAfee, но основная ее часть закрыта большой зеленой кнопкой, обозначающей результат проверки с сообщением о том, что сайт безопасен.

Отметим, что пока этот сервис находится в стадии бета-тестирования, и будем надеяться, что эта ошибка будет исправлена до выхода конечной версии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru