Обнаружены уязвимости в сервисе для сокращения ссылок от McAfee

Исследователи компании M86 Security обнаружили уязвимость в системе безопасности нового сервиса для сокращения URL McAfee, которая предоставляет возможность злоумышленникам в обход фильтров распространять фишинговые ссылки.

Всем известно, что подобные сервисы могут быть использованы для распространения и перенаправления пользователей  на сайты, содержащие вредоносное программное обеспечение. В основном, это используется при отправке сообщений в социальных сетях, мессенджерах или по электронной почте.

Теоретически, компания, которая специализируется на разработке антивирусного программного обеспечения, способного  определить наличие вредоносных внедрений на сайте, обязана обеспечить безопасность своего сервиса. И в сентябре. делая упор на безопасность, компания McAfee запустила такой сервис, назвав его mcaf.ee.

Однако, специалисты компании M86 Security решили протестировать новую систему. Они использовали известную пользователям Facebook фишинговую ссылку. Эта ссылка в свое время была заблокирована администрацией соцсети как "нежелательная для посещения", поскольку пользователи, перейдя по этой ссылке, попадали на вредоносные внешние ресурсы. Так вот, в результате эксперимента выяснилось, что сервис mcaf.ee спокойно пропускает эту ссылку при переходе по ней с Facebook.

Но это еще не все. В отличие от сервисов предоставляемых другими компаниями, mcaf.ee открывает целевую страницу во фрейме и пользователи просто не видят адрес той страницы, куда они переходят - он не указывается в адресной строке обозревателя. Конечно, часть ссылки видна на тематическом баннере от McAfee, но основная ее часть закрыта большой зеленой кнопкой, обозначающей результат проверки с сообщением о том, что сайт безопасен.

Отметим, что пока этот сервис находится в стадии бета-тестирования, и будем надеяться, что эта ошибка будет исправлена до выхода конечной версии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru