Обнаружены уязвимости в сервисе для сокращения ссылок от McAfee

Исследователи компании M86 Security обнаружили уязвимость в системе безопасности нового сервиса для сокращения URL McAfee, которая предоставляет возможность злоумышленникам в обход фильтров распространять фишинговые ссылки.

Всем известно, что подобные сервисы могут быть использованы для распространения и перенаправления пользователей  на сайты, содержащие вредоносное программное обеспечение. В основном, это используется при отправке сообщений в социальных сетях, мессенджерах или по электронной почте.

Теоретически, компания, которая специализируется на разработке антивирусного программного обеспечения, способного  определить наличие вредоносных внедрений на сайте, обязана обеспечить безопасность своего сервиса. И в сентябре. делая упор на безопасность, компания McAfee запустила такой сервис, назвав его mcaf.ee.

Однако, специалисты компании M86 Security решили протестировать новую систему. Они использовали известную пользователям Facebook фишинговую ссылку. Эта ссылка в свое время была заблокирована администрацией соцсети как "нежелательная для посещения", поскольку пользователи, перейдя по этой ссылке, попадали на вредоносные внешние ресурсы. Так вот, в результате эксперимента выяснилось, что сервис mcaf.ee спокойно пропускает эту ссылку при переходе по ней с Facebook.

Но это еще не все. В отличие от сервисов предоставляемых другими компаниями, mcaf.ee открывает целевую страницу во фрейме и пользователи просто не видят адрес той страницы, куда они переходят - он не указывается в адресной строке обозревателя. Конечно, часть ссылки видна на тематическом баннере от McAfee, но основная ее часть закрыта большой зеленой кнопкой, обозначающей результат проверки с сообщением о том, что сайт безопасен.

Отметим, что пока этот сервис находится в стадии бета-тестирования, и будем надеяться, что эта ошибка будет исправлена до выхода конечной версии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru