Медицинский центр потерял личные данные 8 тыс. пациентов

Медицинский центр потерял личные данные 8 тыс. пациентов

Медицинский центр Университета штата Теннеси сообщил о том, что личные данные около 8 тыс. пациентов этого учреждения могут быть скомпрометированы, так как они не были должным образом утилизированы. Как отметил менеджер по связям с общественностью Медицинского центра, согласно данным внутреннего расследования, на текущий момент нет оснований полагать, что конфиденциальные сведения о пациентах действительно были раскрыты для публичного доступа или использованы неподобающим образом. 



4 октября текущего года отчет с записями о пациентах был выброшен без надлежащего измельчения, что является нарушением правил и потенциально может привести к нарушению конфиденциальности личных данных, сообщает knoxnews.com.

Всем пациентам центра, данные которых находились в записях, из предосторожности уже отправлены письма с извещением о риске утечки личной информации.

В письме говорится о том, что данные людей содержались в административном отчете центра. Согласно правилам учреждения, такие отчеты хранятся 45 дней, после чего уничтожаются и выбрасываются. В данном случае отчет выбросили без предварительного измельчения в шредере, что и привело к риску утечки.

Представители Медицинского центра Университета Теннеси заверили общественность в том, что уже усовершенствовали процедуру утилизации отчетов с личными данными, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в будущем.

«Правильная утилизация данных - больной вопрос. Что может быть проще, чем зашифровать данные перед утилизацией либо пропускать все документы через специальные уничтожители, как требуют некоторые стандарты безопасности? Оказывается, в большинстве случаев сотрудники компаний предпочитают их просто выкинуть, а если факт утечки обнаружится, придумывать различные оправдания и успокоения для пострадавших», - прокомментировал Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru