Браузер Google Chrome возглавил рейтинг самых уязвимых приложений

Браузер Google Chrome возглавил рейтинг самых уязвимых приложений

Браузер Google Chrome попал на первое место в так называемой "грязной дюжине" - списке 12 наиболее уязвимых приложений со значительными дефектами ПО, требующими обновления. Каждый год такой список составляет организация Bit9. Они проводят анализ уязвимостей на основе базы данных Национального института по технологии и стандартизации. Google Chrome заслужил первое место, обнажив 76 уязвимостей, дефектов и прочих нелицеприятных аспектов. На второй строчке рейтинга расположился Apple Safari (60 уязвимостей).



Далее в "грязную дюжину" входят - пакет приложений Microsoft Office (57 уязвимостей), Adobe Reader и Adobe Acrobat (54), Mozilla Firefox (51), Java Oracle (36), Adobe Shockwave Player (35), Microsoft Internet Explorer (32), RealNetworks RealPlayer (14), Apple Webkit (9), Adobe Flash Player (8), Apple QuickTime (6), Opera (6). Данные об проблемах в безопасности были получены из официальной базы данных по уязвимостям Американского национального института стандартов и технологий (U.S. National Institute of Standards and Technology).

Гарри Свердлов, главный инженер компании Bit9, пояснил, что тот факт, что браузер Google Chrome оказался наверху списка не означает, что это менее безопасное приложение, чем другие программы. По его словам, Google "Chrome является самым молодым из браузеров, он развивается и в его структуре происходит множество изменений. Это вовсе не означает, что таким браузером опасно пользоваться."

Свердлов также напомнил, что два года назад в нем лидировал браузер Mozilla Firefox с 40 выявленными уязвимостями. Однако компании Google и Mozilla отличает тот факт, что они публично публикуют все выявленные проблемы, а не только те, о которых публично объявили сторонние эксперты.

Совсем другое дело – продукция компании Apple, ее программное обеспечение оказалось в списке трижды, что, по словам Гарри Свердлова, "рассеивает миф о том, что Apple более безопасна, чем Windows. Их продукция также уязвима".

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru