Браузер Google Chrome возглавил рейтинг самых уязвимых приложений

Браузер Google Chrome попал на первое место в так называемой "грязной дюжине" - списке 12 наиболее уязвимых приложений со значительными дефектами ПО, требующими обновления. Каждый год такой список составляет организация Bit9. Они проводят анализ уязвимостей на основе базы данных Национального института по технологии и стандартизации. Google Chrome заслужил первое место, обнажив 76 уязвимостей, дефектов и прочих нелицеприятных аспектов. На второй строчке рейтинга расположился Apple Safari (60 уязвимостей).



Далее в "грязную дюжину" входят - пакет приложений Microsoft Office (57 уязвимостей), Adobe Reader и Adobe Acrobat (54), Mozilla Firefox (51), Java Oracle (36), Adobe Shockwave Player (35), Microsoft Internet Explorer (32), RealNetworks RealPlayer (14), Apple Webkit (9), Adobe Flash Player (8), Apple QuickTime (6), Opera (6). Данные об проблемах в безопасности были получены из официальной базы данных по уязвимостям Американского национального института стандартов и технологий (U.S. National Institute of Standards and Technology).

Гарри Свердлов, главный инженер компании Bit9, пояснил, что тот факт, что браузер Google Chrome оказался наверху списка не означает, что это менее безопасное приложение, чем другие программы. По его словам, Google "Chrome является самым молодым из браузеров, он развивается и в его структуре происходит множество изменений. Это вовсе не означает, что таким браузером опасно пользоваться."

Свердлов также напомнил, что два года назад в нем лидировал браузер Mozilla Firefox с 40 выявленными уязвимостями. Однако компании Google и Mozilla отличает тот факт, что они публично публикуют все выявленные проблемы, а не только те, о которых публично объявили сторонние эксперты.

Совсем другое дело – продукция компании Apple, ее программное обеспечение оказалось в списке трижды, что, по словам Гарри Свердлова, "рассеивает миф о том, что Apple более безопасна, чем Windows. Их продукция также уязвима".

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NGR Softlab дополнил платформу Dataplan модулем Role Mining Application

Российский разработчик решений по информационной безопасности NGR Softlab в составе аналитической платформы Dataplan выпустил модуль Role Mining Application, который реализует функции майнинга (генерации) модели управления доступом на основе ролей (RBAC).

Role Mining Application — модуль оценки текущего состояния системы разграничения прав доступа. Предназначен для актуализации правил разграничения доступа, автоматической генерации и оптимизации ролевой модели, что позволяет снизить риски утечки данных.

Модуль проанализирует Active Directory и оценит ее состояние по ряду качественных метрик, определит состав групп безопасности и выдаст рекомендации по улучшению текущей системы разграничения доступа. С помощью алгоритмов машинного обучения выявит группы безопасности и пользователей с наивысшими уровнями риска, а также сформирует проект модели разграничения доступа на основе ролей.

Модуль Role Mining Application поможет ИБ-специалистам выявить пользователей с аномальными правами доступа и группы безопасности с низкой эффективностью, сократить время предоставления прав доступа для новых сотрудников или при перемещении существующих на новую должность (роль), показать объективную картину доступа к ресурсам, а также помочь в аудите перед внедрением систем управления доступом.

«Управление доступом одна из важнейших задач информационной безопасности. Неактуальные права доступа к информационным системам могут предоставить возможность нелегитимного доступа к конфиденциальной информации и спровоцировать существенные риски для бизнеса, — отмечает Дмитрий Пудов, генеральный директор NGR Softlab. — Мы последовательно расширяем возможности платформы, предоставляя аналитические решения задач информационной безопасности в наиболее востребованных областях, чтобы обеспечить заказчикам защиту от актуальных угроз. Role Mining Application — модуль расширения для аналитической платформы Dataplan, который позволяет ответственным подразделениям заказчика повысить качество управления доступом на основе ролей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru