Браузер Google Chrome возглавил рейтинг самых уязвимых приложений

Браузер Google Chrome возглавил рейтинг самых уязвимых приложений

Браузер Google Chrome попал на первое место в так называемой "грязной дюжине" - списке 12 наиболее уязвимых приложений со значительными дефектами ПО, требующими обновления. Каждый год такой список составляет организация Bit9. Они проводят анализ уязвимостей на основе базы данных Национального института по технологии и стандартизации. Google Chrome заслужил первое место, обнажив 76 уязвимостей, дефектов и прочих нелицеприятных аспектов. На второй строчке рейтинга расположился Apple Safari (60 уязвимостей).



Далее в "грязную дюжину" входят - пакет приложений Microsoft Office (57 уязвимостей), Adobe Reader и Adobe Acrobat (54), Mozilla Firefox (51), Java Oracle (36), Adobe Shockwave Player (35), Microsoft Internet Explorer (32), RealNetworks RealPlayer (14), Apple Webkit (9), Adobe Flash Player (8), Apple QuickTime (6), Opera (6). Данные об проблемах в безопасности были получены из официальной базы данных по уязвимостям Американского национального института стандартов и технологий (U.S. National Institute of Standards and Technology).

Гарри Свердлов, главный инженер компании Bit9, пояснил, что тот факт, что браузер Google Chrome оказался наверху списка не означает, что это менее безопасное приложение, чем другие программы. По его словам, Google "Chrome является самым молодым из браузеров, он развивается и в его структуре происходит множество изменений. Это вовсе не означает, что таким браузером опасно пользоваться."

Свердлов также напомнил, что два года назад в нем лидировал браузер Mozilla Firefox с 40 выявленными уязвимостями. Однако компании Google и Mozilla отличает тот факт, что они публично публикуют все выявленные проблемы, а не только те, о которых публично объявили сторонние эксперты.

Совсем другое дело – продукция компании Apple, ее программное обеспечение оказалось в списке трижды, что, по словам Гарри Свердлова, "рассеивает миф о том, что Apple более безопасна, чем Windows. Их продукция также уязвима".

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru