Браузер Google Chrome возглавил рейтинг самых уязвимых приложений

Браузер Google Chrome попал на первое место в так называемой "грязной дюжине" - списке 12 наиболее уязвимых приложений со значительными дефектами ПО, требующими обновления. Каждый год такой список составляет организация Bit9. Они проводят анализ уязвимостей на основе базы данных Национального института по технологии и стандартизации. Google Chrome заслужил первое место, обнажив 76 уязвимостей, дефектов и прочих нелицеприятных аспектов. На второй строчке рейтинга расположился Apple Safari (60 уязвимостей).



Далее в "грязную дюжину" входят - пакет приложений Microsoft Office (57 уязвимостей), Adobe Reader и Adobe Acrobat (54), Mozilla Firefox (51), Java Oracle (36), Adobe Shockwave Player (35), Microsoft Internet Explorer (32), RealNetworks RealPlayer (14), Apple Webkit (9), Adobe Flash Player (8), Apple QuickTime (6), Opera (6). Данные об проблемах в безопасности были получены из официальной базы данных по уязвимостям Американского национального института стандартов и технологий (U.S. National Institute of Standards and Technology).

Гарри Свердлов, главный инженер компании Bit9, пояснил, что тот факт, что браузер Google Chrome оказался наверху списка не означает, что это менее безопасное приложение, чем другие программы. По его словам, Google "Chrome является самым молодым из браузеров, он развивается и в его структуре происходит множество изменений. Это вовсе не означает, что таким браузером опасно пользоваться."

Свердлов также напомнил, что два года назад в нем лидировал браузер Mozilla Firefox с 40 выявленными уязвимостями. Однако компании Google и Mozilla отличает тот факт, что они публично публикуют все выявленные проблемы, а не только те, о которых публично объявили сторонние эксперты.

Совсем другое дело – продукция компании Apple, ее программное обеспечение оказалось в списке трижды, что, по словам Гарри Свердлова, "рассеивает миф о том, что Apple более безопасна, чем Windows. Их продукция также уязвима".

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru