Пользователи Facebook начали получать сообщения от мошенников, имитирующих техподдержку

Эксперты лаборатории безопасности компании G Data Software предупредили о появлении новой фишинг-атаки: пользователи Facebook получают сообщение от представителя «службы безопасности» социальной сети, который в действительности оказывается кибер-мошенником. Получателю письма рекомендуют пройти по ссылке, указанной в сообщении, и на открывшейся странице ввести имя, e-mail, пароль и дату рождения для того, чтобы «предотвратить» удаление своего профайла. Причиной такой проверки указывается ошибка при регистрации пользователя с такими же личными данными.



На первый взгляд, фишинг-трюк не новый. Однако, при внимательном рассмотрении видно, что отправитель сообщения, Facebook Security, назван „Facebooĸ Securiƚy“. (k в конце слова “Facebook” написала латиницей, а t в “Security” — знак «креста»). Такой хитрый способ написания позволяет беспрепятственно отправлять подобные сообщения от лица известной социальной сети. Простой пользователь с трудом сможет распознать замену пары букв, и, следовательно, усомниться в правдоподобности полученного сообщения. Это и привлекает преступников.

Эксперты лаборатории безопасности называют такую уловку «гомографической атакой». Обычно кибер-преступники используют данный метод в целях подделки доменного имени, например, www.beispield0main.de, в котором буква «о» заменяется нулём. Буква «о» также может быть заменена, например, знаком кириллицы.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru