Каждый восьмой компьютер заражается через USB устройство

Такой вывод сделали эксперты AVAST Software в результате проведенного исследования, на предмет обнаружения червя autorun.inf. Только за последнюю неделю октября было зарегистрировано 700000 случаев заражения через USB устройство. Получается, что атаке подвергся каждый восьмой или 13% пользователей, зарегистрированных в сети CommunityIQ.

Как известно, червь “INF:AutoRun-gen2 [Wrm]” (прим. название вредоноса в avast!) проникает в систему при подключении к компьютеру зараженного USB накопителя, коим может оказаться любое устройство хранения данных, как то: флеш - память, PSP, цифровая камера, сотовые телефоны, mp3 плееры и другие устройства. Попав в систему, вирус провоцирует появление широкого спектра вредоносов на компьютере жертвы. Помимо этого, этот червь самостоятельно копируется в ядро и может реплицироваться при каждом запуске операционной системы.  

По мнению аналитика вирусной лаборатории AVAST Software Яна Сирмера, функция автозапуска очень полезная, но при этом через нее распространяется более трети известных вредоносов.  Он считает, что совокупность таких факторов как естественное желание пользователей поделиться информацией со своими друзьями и достаточно большая емкость существующих USB накопителей являются привлекательным условием для злоумышленников. Кроме этого, сотрудники компаний в работе часто используют личные флешки, что усложняет процесс обнаружения, поскольку пользователи, как правило, не проверяют устройство на наличие вирусов. В лучшем случае будет произведена быстрая проверка, которая может не обнаружить вредонос.

Эксперты считают, что процент распространения вирусов через USB накопители не уменьшится с введением нового стандарта USB 3, поскольку вирусописатели разработают новый адаптированный код и методы сокрытия своей работы. Г-н Сирмер так же добавил, что злоумышленники всегда впереди на один шаг. Однажды, в одном коде он обнаружил фразу ‘y0u c4nt st0p us’ (вы не сможете нас остановить).

С помощью avast! System Shield в момент подключения USB устройства было отражено 84% атак AutoRun-gen2, оставшиеся 16% обезврежено при проверке жесткого диска.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru