Каждый восьмой компьютер заражается через USB устройство

Каждый восьмой компьютер заражается через USB устройство

Такой вывод сделали эксперты AVAST Software в результате проведенного исследования, на предмет обнаружения червя autorun.inf. Только за последнюю неделю октября было зарегистрировано 700000 случаев заражения через USB устройство. Получается, что атаке подвергся каждый восьмой или 13% пользователей, зарегистрированных в сети CommunityIQ.

Как известно, червь “INF:AutoRun-gen2 [Wrm]” (прим. название вредоноса в avast!) проникает в систему при подключении к компьютеру зараженного USB накопителя, коим может оказаться любое устройство хранения данных, как то: флеш - память, PSP, цифровая камера, сотовые телефоны, mp3 плееры и другие устройства. Попав в систему, вирус провоцирует появление широкого спектра вредоносов на компьютере жертвы. Помимо этого, этот червь самостоятельно копируется в ядро и может реплицироваться при каждом запуске операционной системы.  

По мнению аналитика вирусной лаборатории AVAST Software Яна Сирмера, функция автозапуска очень полезная, но при этом через нее распространяется более трети известных вредоносов.  Он считает, что совокупность таких факторов как естественное желание пользователей поделиться информацией со своими друзьями и достаточно большая емкость существующих USB накопителей являются привлекательным условием для злоумышленников. Кроме этого, сотрудники компаний в работе часто используют личные флешки, что усложняет процесс обнаружения, поскольку пользователи, как правило, не проверяют устройство на наличие вирусов. В лучшем случае будет произведена быстрая проверка, которая может не обнаружить вредонос.

Эксперты считают, что процент распространения вирусов через USB накопители не уменьшится с введением нового стандарта USB 3, поскольку вирусописатели разработают новый адаптированный код и методы сокрытия своей работы. Г-н Сирмер так же добавил, что злоумышленники всегда впереди на один шаг. Однажды, в одном коде он обнаружил фразу ‘y0u c4nt st0p us’ (вы не сможете нас остановить).

С помощью avast! System Shield в момент подключения USB устройства было отражено 84% атак AutoRun-gen2, оставшиеся 16% обезврежено при проверке жесткого диска.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Средняя компания в России пережила 1,2 тыс. DDoS-атак за 9 месяцев

По данным группы компаний «Солар», за первые девять месяцев 2025 года на одну российскую компанию в среднем пришлось около 1,2 тыс. DDoS-атак — на 32% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако во время значимых событий в стране хакеры активно повторяли прошлогодние «рекорды», совмещая DDoS с атаками на веб-приложения и действиями профессиональных APT-групп.

Больше всего атак зафиксировано в телеком, ИТ, финансовом секторе, а также в государственных структурах и региональных органах власти.

Самые мощные волны DDoS пришлись на март (92,3 тыс. атак), май (79,8 тыс.) и сентябрь (80,5 тыс.).

  • В марте под удар попали страховые и финансовые компании — сразу после переговоров США и Украины в Саудовской Аравии.
  • В мае атаки пришлись на телеком и ИТ-сектор в период празднования 80-летия Победы.
  • А в сентябре — во время Единого дня голосования.

Средняя мощность атак составила 1,6 Гбит/с, а самая мощная достигла 1522 Гбит/с — в августе, когда киберпреступники атаковали телеком-оператора во время саммита Россия–США на Аляске.

Из более чем 560 тыс. атак, зафиксированных и отражённых сервисом Solar Anti-DDoS, больше всего пришлось на:

  • телеком — 126 тыс. атак,
  • ИТ-сектор — 107 тыс.,
  • финансовые компании — 37 тыс.,
  • федеральные органы власти — 35 тыс.,
  • региональные органы власти — более 25 тыс. атак.

По регионам лидер — Москва (282 тыс. атак). Далее идут Приволжский округ (44,8 тыс.) и Урал (41,3 тыс.). Эксперты отмечают, что вектор атак сместился в сторону ПФО, где расположено много промышленных и оборонных предприятий, представляющих интерес для проукраинских хакеров.

 

 

Единственным регионом, где среднее число атак на одну компанию выросло, стал Северо-Западный округ (+10% год к году) — здесь под прицелом оказались предприятия нефтепереработки на фоне новых санкций.

Эксперты «Солара» связывают общее снижение числа атак с ростом киберустойчивости компаний. Но вместе с тем злоумышленники меняют тактику: теперь они реже проводят массированные удары и чаще комбинируют DDoS, веб-атаки и действия APT-группировок для проникновения в инфраструктуру.

«DDoS-атаки стали более прицельными и синхронизируются с важными российскими и геополитическими событиями. Их эффективность снижается, но они по-прежнему используются как первый этап сложных кибератак. Поэтому компаниям важно выстраивать комплексную защиту всего онлайн-периметра», — подчеркнул Сергей Левин, руководитель направления Anti-DDoS ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru