Каждый восьмой компьютер заражается через USB устройство

Каждый восьмой компьютер заражается через USB устройство

Такой вывод сделали эксперты AVAST Software в результате проведенного исследования, на предмет обнаружения червя autorun.inf. Только за последнюю неделю октября было зарегистрировано 700000 случаев заражения через USB устройство. Получается, что атаке подвергся каждый восьмой или 13% пользователей, зарегистрированных в сети CommunityIQ.

Как известно, червь “INF:AutoRun-gen2 [Wrm]” (прим. название вредоноса в avast!) проникает в систему при подключении к компьютеру зараженного USB накопителя, коим может оказаться любое устройство хранения данных, как то: флеш - память, PSP, цифровая камера, сотовые телефоны, mp3 плееры и другие устройства. Попав в систему, вирус провоцирует появление широкого спектра вредоносов на компьютере жертвы. Помимо этого, этот червь самостоятельно копируется в ядро и может реплицироваться при каждом запуске операционной системы.  

По мнению аналитика вирусной лаборатории AVAST Software Яна Сирмера, функция автозапуска очень полезная, но при этом через нее распространяется более трети известных вредоносов.  Он считает, что совокупность таких факторов как естественное желание пользователей поделиться информацией со своими друзьями и достаточно большая емкость существующих USB накопителей являются привлекательным условием для злоумышленников. Кроме этого, сотрудники компаний в работе часто используют личные флешки, что усложняет процесс обнаружения, поскольку пользователи, как правило, не проверяют устройство на наличие вирусов. В лучшем случае будет произведена быстрая проверка, которая может не обнаружить вредонос.

Эксперты считают, что процент распространения вирусов через USB накопители не уменьшится с введением нового стандарта USB 3, поскольку вирусописатели разработают новый адаптированный код и методы сокрытия своей работы. Г-н Сирмер так же добавил, что злоумышленники всегда впереди на один шаг. Однажды, в одном коде он обнаружил фразу ‘y0u c4nt st0p us’ (вы не сможете нас остановить).

С помощью avast! System Shield в момент подключения USB устройства было отражено 84% атак AutoRun-gen2, оставшиеся 16% обезврежено при проверке жесткого диска.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru