Управление безопасностью мобильных устройств в Google Apps: добавлена поддержка Android

Обнаружив, что владельцы Android-устройств все активнее используют их для осуществления разнообразных бизнес-коммуникаций, Google делает шаг навстречу сотрудникам отделов информационных технологий, ответственным за защиту корпоративных данных. Программная среда Google Apps отныне поддерживает административные возможности, обеспечивающие безопасное подключение и синхронизацию смартфонов и коммуникаторов под управлением собственной мобильной ОС Google.

Android 2.2 содержит ряд интерфейсов для управления теми или иными политиками безопасности - например, API удаленной очистки данных, - равно как и определенный набор бизнес-функций (позволяющих устройству, скажем, взаимодействовать с MS Exchange). В свою очередь, продукты Google Apps до настоящего момента не были адаптированы для поддержки подобных возможностей, хотя многие Android-устройства интегрированы в эту среду и снабжены набором приложений - Gmail, Google Talk, Calendar, Docs - для работы с ней.

Теперь же компания обещает, что с помощью Google Apps администраторы смогут удаленно уничтожать данные на утраченных или похищенных устройствах, блокировать смартфоны и коммуникаторы в случае отсутствия их активности в течение определенного времени, требовать ввода пароля для каждого конкретного телефона, устанавливать требования к пользовательским паролям (такие, как минимальная длина, наличие как букв, так и цифр, и т.д.), а также защищать корпоративную информацию от сотрудников, покинувших компанию.

Кроме того, в магазине Android Market вскоре появится особое приложение - Google Apps Device Policy; оно позволит эффективно применять требования и положения политик безопасности к конкретным устройствам. Для владельцев Google Apps Premier Edition и Education Edition продукт будет бесплатен.

Интересно, что для остальных ведущих мобильных платформ все эти возможности по управлению безопасностью уже доступны. В августе 2009 года Google начала поддерживать RIM BlackBerry Enterprise Server, а в феврале года текущего - Apple iPhone, Nokia S60 и Windows Mobile. Теперь, когда каждый день в мире активируется более 200 тыс. Android-устройств, и многие из них используются для бизнес-коммуникаций, для Google настало время добавить в среду Apps поддержку и своей собственной платформы.

eWeek

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru