Управление безопасностью мобильных устройств в Google Apps: добавлена поддержка Android

Управление безопасностью мобильных устройств в Google Apps: добавлена поддержка Android

Обнаружив, что владельцы Android-устройств все активнее используют их для осуществления разнообразных бизнес-коммуникаций, Google делает шаг навстречу сотрудникам отделов информационных технологий, ответственным за защиту корпоративных данных. Программная среда Google Apps отныне поддерживает административные возможности, обеспечивающие безопасное подключение и синхронизацию смартфонов и коммуникаторов под управлением собственной мобильной ОС Google.

Android 2.2 содержит ряд интерфейсов для управления теми или иными политиками безопасности - например, API удаленной очистки данных, - равно как и определенный набор бизнес-функций (позволяющих устройству, скажем, взаимодействовать с MS Exchange). В свою очередь, продукты Google Apps до настоящего момента не были адаптированы для поддержки подобных возможностей, хотя многие Android-устройства интегрированы в эту среду и снабжены набором приложений - Gmail, Google Talk, Calendar, Docs - для работы с ней.

Теперь же компания обещает, что с помощью Google Apps администраторы смогут удаленно уничтожать данные на утраченных или похищенных устройствах, блокировать смартфоны и коммуникаторы в случае отсутствия их активности в течение определенного времени, требовать ввода пароля для каждого конкретного телефона, устанавливать требования к пользовательским паролям (такие, как минимальная длина, наличие как букв, так и цифр, и т.д.), а также защищать корпоративную информацию от сотрудников, покинувших компанию.

Кроме того, в магазине Android Market вскоре появится особое приложение - Google Apps Device Policy; оно позволит эффективно применять требования и положения политик безопасности к конкретным устройствам. Для владельцев Google Apps Premier Edition и Education Edition продукт будет бесплатен.

Интересно, что для остальных ведущих мобильных платформ все эти возможности по управлению безопасностью уже доступны. В августе 2009 года Google начала поддерживать RIM BlackBerry Enterprise Server, а в феврале года текущего - Apple iPhone, Nokia S60 и Windows Mobile. Теперь, когда каждый день в мире активируется более 200 тыс. Android-устройств, и многие из них используются для бизнес-коммуникаций, для Google настало время добавить в среду Apps поддержку и своей собственной платформы.

eWeek

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru