Управление безопасностью мобильных устройств в Google Apps: добавлена поддержка Android

Обнаружив, что владельцы Android-устройств все активнее используют их для осуществления разнообразных бизнес-коммуникаций, Google делает шаг навстречу сотрудникам отделов информационных технологий, ответственным за защиту корпоративных данных. Программная среда Google Apps отныне поддерживает административные возможности, обеспечивающие безопасное подключение и синхронизацию смартфонов и коммуникаторов под управлением собственной мобильной ОС Google.

Android 2.2 содержит ряд интерфейсов для управления теми или иными политиками безопасности - например, API удаленной очистки данных, - равно как и определенный набор бизнес-функций (позволяющих устройству, скажем, взаимодействовать с MS Exchange). В свою очередь, продукты Google Apps до настоящего момента не были адаптированы для поддержки подобных возможностей, хотя многие Android-устройства интегрированы в эту среду и снабжены набором приложений - Gmail, Google Talk, Calendar, Docs - для работы с ней.

Теперь же компания обещает, что с помощью Google Apps администраторы смогут удаленно уничтожать данные на утраченных или похищенных устройствах, блокировать смартфоны и коммуникаторы в случае отсутствия их активности в течение определенного времени, требовать ввода пароля для каждого конкретного телефона, устанавливать требования к пользовательским паролям (такие, как минимальная длина, наличие как букв, так и цифр, и т.д.), а также защищать корпоративную информацию от сотрудников, покинувших компанию.

Кроме того, в магазине Android Market вскоре появится особое приложение - Google Apps Device Policy; оно позволит эффективно применять требования и положения политик безопасности к конкретным устройствам. Для владельцев Google Apps Premier Edition и Education Edition продукт будет бесплатен.

Интересно, что для остальных ведущих мобильных платформ все эти возможности по управлению безопасностью уже доступны. В августе 2009 года Google начала поддерживать RIM BlackBerry Enterprise Server, а в феврале года текущего - Apple iPhone, Nokia S60 и Windows Mobile. Теперь, когда каждый день в мире активируется более 200 тыс. Android-устройств, и многие из них используются для бизнес-коммуникаций, для Google настало время добавить в среду Apps поддержку и своей собственной платформы.

eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru