Разоблачена секретная группа мониторинга за пользователями соцсетей

Разоблачена секретная группа мониторинга за пользователями соцсетей

...

Фондом электронных рубежей (EFF) обнаружены документы, подтверждающие, что Департамент внутренней безопасности США шпионит за пользователями социальных сетей.

Согласно источнику, в документах отмечается факт создания правительством США секретного Центра мониторинга социальных сетей, основная функция которого выявлять мошенников среди тех, кто претендует на гражданство, используя, в качестве источника информации, социальные сети.

Как говорится в документах, на основании того, что в большинстве своем, люди обладая нарцистической натурой, создают большую аудиторию «друзей» для повышения рейтинга их страничке. Помимо этого, многие пользователи имеют, так называемых «кибер-друзей», которых они ни разу не видели. Это дает хороший «угол обзора» для службы, чтобы следить за пользователями, подозреваемыми в мошенничестве. Помимо слежки, сотрудникам центра разрешено лично участвовать в он-лайн жизни, с целью выявления преступников.

Но, по мнению EFF, основываясь только на информации о жизни частных лиц, полученной из социальной сети, нельзя утверждать, что человек является преступником, поскольку, нередко, указанная информация может не соответствовать истине.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Москве осудили группу, похищавшую деньги умерших через сим-карты

Бутырский районный суд Москвы вынес приговор организованной группе мошенников, которые в течение нескольких лет занимались хищением средств с банковских счетов умерших граждан. По данным следствия, преступники перевыпускали сим-карты на имя покойных, получали доступ к их онлайн-банкам и выводили деньги.

Общая сумма ущерба составила около 50 млн рублей. Участники группы получили реальные сроки лишения свободы от 6 до 14 лет, а также крупные штрафы.

Приговор был вынесен еще в начале сентября, однако Центр общественных связей ФСБ России (ЦОС ФСБ) сообщил о нём только сегодня.

«Приговором суда подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от шести до 14 лет и штрафов от 250 тыс. до 400 тыс. руб.», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ о решении суда.

Как уточнили в ФСБ, в состав группы входили действующие сотрудники федеральных мобильных операторов и финансово-кредитных организаций. Они получали информацию о смерти людей, перевыпускали сим-карты на их имя и таким образом брали под контроль онлайн-банкинг для последующего хищения средств.

Преступная схема действовала сразу в нескольких регионах: Москве, Московской и Саратовской областях, Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. Точное количество участников группы не раскрывается. Общая сумма ущерба превысила 50 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по ряду статей УК РФ, включая 158 ч.4 (кража в особо крупном размере), 272 ч.3 (неправомерный доступ к компьютерной информации), 183 ч.3 (разглашение банковской тайны), а также 210 ч.1 и ч.2 (организация или участие в преступном сообществе).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru