Разоблачена секретная группа мониторинга за пользователями соцсетей

...

Фондом электронных рубежей (EFF) обнаружены документы, подтверждающие, что Департамент внутренней безопасности США шпионит за пользователями социальных сетей.

Согласно источнику, в документах отмечается факт создания правительством США секретного Центра мониторинга социальных сетей, основная функция которого выявлять мошенников среди тех, кто претендует на гражданство, используя, в качестве источника информации, социальные сети.

Как говорится в документах, на основании того, что в большинстве своем, люди обладая нарцистической натурой, создают большую аудиторию «друзей» для повышения рейтинга их страничке. Помимо этого, многие пользователи имеют, так называемых «кибер-друзей», которых они ни разу не видели. Это дает хороший «угол обзора» для службы, чтобы следить за пользователями, подозреваемыми в мошенничестве. Помимо слежки, сотрудникам центра разрешено лично участвовать в он-лайн жизни, с целью выявления преступников.

Но, по мнению EFF, основываясь только на информации о жизни частных лиц, полученной из социальной сети, нельзя утверждать, что человек является преступником, поскольку, нередко, указанная информация может не соответствовать истине.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google опубликовал код эксплойта для критического RCE-бага в Windows 10

Специалисты команды Google Project Zero поделились с общественностью техническими деталями и PoC-кодом эксплойта для критической уязвимости в графическом компоненте Windows. Известно, что эта брешь при её успешной эксплуатации допускает удалённое выполнение кода.

Ранее исследователи Google Project Zero обнаружили уязвимость, которой позже был присвоен идентификатор CVE-2021-24093. Баг затрагивает API Windows, отвечающее за рендеринг текста, — Microsoft DirectWrite.

По словам специалистов, они донесли до Microsoft информацию о баге ещё в ноябре. Разработчики в этот раз не стали тянуть с выпуском патча и разослали его вместе с февральским набором обновлений.

Опасность выявленной уязвимости заключается в охвате многих версий Windows 10 и Windows Server. Брешь затрагивает даже последний релиз под номером 20H2. Спустя 90 дней после того, как команда Google Project Zero нашла баг, эксперты опубликовали код эксплойта, предназначенный для демонстрации наличия дыры на полностью пропатченных на тот момент системах Windows 10 1909.

«Proof-of-concept содержится в виде шрифта TrueType вместе с HTML-файлом, который встраивает и отображает символ AE. PoC-код способен вызвать баг на полностью обновлённой системе Windows 10 1909, а также во всех современных браузерах», — писали исследователи.

Стоит отметить, что DirectWrite API используется для растеризации шрифта в популярных браузерах: Chrome, Firefox и Edge. Таким образом, злоумышленник может использовать уязвимость для повреждения памяти и выполнения произвольного кода.

Использовать уязвимость можно с помощью веб-сайтов со специально подготовленным шрифтом TrueType, достаточно лишь заманить жертву на такие ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru