Два из трех Android-приложений шпионят за пользователями

Исследователи из государственного университета Пенсильвании, университета Дьюка и лаборатории Intel Labs обнаружили, что две трети приложений для операционной системы Android отслеживали набираемые пользователями номера, собирали сведения о географическом позиционировании телефона и осуществляли другую "подозрительную" активность по отношению к персональным сведениям. Встроенную систему защиты ОС Android ученые назвали неэффективной и не позволяющей в полной мере защитить важную информацию.

Для проведения исследований из наиболее популярной части ассортимента Android Market были в случайном порядке отобраны 30 приложений, требующих доступа к личным данным пользователя; выполняемые над этими сведениями операции подверглись пристальному изучению. В итоге выяснилось, что 15 программ отправляют геолокационную информацию рекламным компаниям, а еще 7 передают идентификатор устройства или телефонный номер владельца на посторонние сервера. При этом практически все без исключения проанализированные продукты никак не информировали пользователя о своей активности, хотя в некоторых случаях сведения о нем отправлялись контрагенту каждые 30 секунд.

Итоги исследования отчетливо показали: владельцы Android-устройств могут вообще не подозревать о том, что происходит с хранящимися на их телефонах ценными сведениями после установки любого из 70 тыс. приложений, доступных в Android Market. Google поспешил указать, что перед установкой пользователю отображается уведомление о возможном использовании программой тех или иных персональных данных; тем не менее, исследователи подчеркнули: знать, на что в принципе способно программное обеспечение - это одно, а быть осведомленным о том, какие операции оно выполняет в действительности - совсем другое.

"Выявленные факты демонстрируют, что примитивный контроль доступа в операционной системе Android не способен обеспечить полноценной защиты от третьесторонних приложений, собирающих персональные данные", - говорится в работе, которая будет официально представлена на октябрьском симпозиуме Usenix по вопросам разработки и внедрения операционных систем. - "К примеру, разрешая программному продукту получить доступ к сведениям о географическом позиционировании, пользователь не знает и не может узнать, отправит ли приложение эту информацию рекламным агентам, своим разработчикам, или кому угодно другому".

Представитель Google сказал по этому поводу, что пользователям следует устанавливать только те приложения, которым они доверяют, и что подозрительные программы могут быть удалены из системы в любой момент. Тем не менее, в заявлении не содержалось никакой информации о том, на основании чего владелец устройства с Android может принять обоснованное решение о доверенности или недоверенности продукта.

Справедливости ради стоит заметить: неизвестно, какие операции могут позволить себе приложения на конкурирующих платформах. Ученые смогли отследить активность Android-программ только потому, что ОС от Google относится к системам с открытым кодом; это позволило создать инструмент для мониторинга важных и конфиденциальных данных, названный TaintDroid. Не исключено, что продукты для Apple iPhone или для RIM BlackBerry при аналогичной проверке показали бы похожие результаты.

Исследователи отказались назвать наименования приложений, изученных ими, и не выразили намерения сделать TaintDroid общедоступным. Соответственно, владельцам Android-устройств по-прежнему остается лишь верить в добропорядочность разработчиков программных продуктов.

The Register

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru