Бывший хакер утверждает – приложения Microsoft защищены лучше, чем продукты Apple

Марк Майфретт (Marc Maiffret), в прошлом известный хакер, а ныне эксперт по вопросам информационной защиты в компании FireEye, утверждает, что вопреки распространенному мнению продукты компании Microsoft являются более безопасными, чем программное обеспечение от Apple.



В своем интервью, данном сайту CNET, Майфретт сообщает, что Apple лишь сейчас стала работать над усовершенствованием процедур визирования и аудита кода приложений, то есть предпринимать те меры, о которых Microsoft позаботилась достаточно давно.

По мнению бывшего хакера, наибольшую опасность для Mac-пользователей представляют настольные приложения, такие как Adobe Creative Suite. У Apple, в отличие от конкурентов, нет отлаженного и проверенного временем механизма выпуска патчей для своих продуктов. Это означает, что при обнаружении уязвимости в Mac-версиях Flash или Photoshop пользователям придется достаточно долго ждать, пока брешь не будет заделана.

Впрочем, пользователям «безопасных» операционных систем от Apple также не стоит расслабляться. Производитель «яблочных» компьютеров продолжает утверждать, что OS X является более защищенной платформой, чем Windows. Это очень опасное заблуждение, тем более, что компьютеры Apple позиционируются на рынке как системы, владельцам которых не нужно беспокоиться о защите от вирусов. При этом участникам недавнего хакерского состязания понадобилось лишь несколько часов для обнаружения серьезной уязвимости в системе защиты Apple.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru