Электронный замок «Соболь» версии 3.0 получил сертификат ФСТЭК

Электронный замок «Соболь» версии 3.0 получил сертификат ФСТЭК

Компания «Код Безопасности» сообщила о получении сертификата соответствия ФСТЭК России №1967 на программно-аппаратный комплекс «Соболь» версии 3.0. Электронный замок «Соболь» — это аппаратно-программное средство защиты компьютера от несанкционированного доступа (аппаратный модуль доверенной загрузки). Электронный замок «Соболь» может применяться как устройство, обеспечивающее защиту автономного компьютера, а также рабочей станции или сервера, входящих в состав локальной вычислительной сети, говорится в сообщении «Кода Безопасности». 



Полученный сертификат позволяет использовать «Соболь» для защиты информации, составляющей коммерческую или государственную тайну в автоматизированных системах с классом защищенности до 1Б включительно, а также при создании информационных систем персональных данных до 1 класса включительно.

ПАК «Соболь» 3.0 претерпел существенные изменения по сравнению со своими предшественниками. Так, новая версия продукта может быть выполнена на плате для шины PCI Express. В решении реализована поддержка USB-идентификаторов iKey 2032 и eToken Pro. Кроме этого, в комплект поставки ПАК «Соболь» 3.0 теперь не входят считыватель для iButton и сам идентификатор. Это было сделано в связи с тем, что ПАК «Соболь» теперь поддерживает несколько видов идентификаторов и клиент вправе выбирать, какой идентификатор ему наиболее удобен.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru