Eset выпустила Remote Administrator 2.0

Eset выпустила Remote Administrator 2.0

Компания Eset объявила о выпуске новой, полностью локализованной версии Eset Remote Administrator 2.0. Приложение Eset Remote Administrator входит в состав корпоративных продуктов Eset и предназначено для централизованного развертывания и администрирования продуктов Eset в сетевой среде.

Eset Remote Administrator — это масштабируемое средство для управления всеми характеристиками продуктов Eset NOD32: антивируса версий 2.x и 3.0, Eset NOD32 Smart Security в сетевых средах различной сложности. С помощью решения Eset Remote Administrator можно удаленно осуществлять инсталляцию и деинсталляцию программных продуктов Eset, контролировать работу антивирусного ПО, создавать внутри сети серверы для локального обновления продуктов Eset («зеркала»), сокращая внешний интернет-трафик.

Кроме того, Eset Remote Administrator позволяет в реальном времени производить мониторинг состояния сетевой безопасности, отслеживать местонахождения незащищенных компьютеров с учетом топологии сети, получать подробную статистику, отчеты о событиях системы и средств защиты в интуитивной понятной графической форме.

Eset Remote Administrator состоит из двух отдельных компонентов: сервера и консоли. Количество серверов и клиентов не ограничено. Основной задачей сервера Eset Remote Administrator (ERAS) является сбор информации от клиентских аккаунтов (серверов и рабочих станций) и отправка им различных запросов, в том числе на выполнение конфигурационных задач и удаленную установку приложений. ERAS является связующим звеном между консолью Eset Remote Administrator (ERAC) и клиентскими компьютерами — здесь вся информация обрабатывается, хранится и модифицируется перед передачей клиентам или ERAC.

Консоль устанавливается на рабочую станцию и используется администратором для удаленного управления решениями Eset на отдельных клиентских станциях. Важным компонентом ERAC является редактор конфигурации Eset, позволяющий создавать предварительно определенные конфигурации для пакетов установки, задания и глобальные конфигурационные XML-файлы. Редактор конфигурации позволяет администратору удаленно конфигурировать каждый параметр любого из решений Eset, удаленно настраивать продукт на отдельном компьютере или на группе машин. Кроме того, он дает администратору возможность экспортировать конфигурации в XML-файлы.

Eset Remote Administrator может работать с парком серверов и рабочих станций общей численностью до 10 000 аккаунтов. Число аккаунтов может быть увеличено пропорционально за счет развертывания дополнительных реплицирующихся серверов.

Серверный компонент ERA работает как служба Windows NT и может быть развернут в среде Microsoft Windows NT (NT4, 2000 и выше). Консоль ERA также устанавливается в ОС Windows. При этом Eset Remote Administrator поддерживает установку и администрирование продуктов Eset в средах Linux/BSD/Solaris. Eset Remote Administrator позволяет удаленно инсталлировать ПО сторонних разработчиков — утилиты для противостояния конкретным типам угроз: клинеры, антитрояны и другие — что повышает надежность политики безопасности, делает сетевую среду более гибкой.

«Мы сделали администрирование и централизованное управление доступным и понятным. Теперь управлять машинами стало гораздо проще — полноценная консоль централизованного управления разворачивается в течение считанных минут, а сеть из 500 машин и выше может быть обеспечена защитой за несколько часов», - отметил Григорий Васильев, технический директор Eset.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru