Eset выпустила Remote Administrator 2.0

Компания Eset объявила о выпуске новой, полностью локализованной версии Eset Remote Administrator 2.0. Приложение Eset Remote Administrator входит в состав корпоративных продуктов Eset и предназначено для централизованного развертывания и администрирования продуктов Eset в сетевой среде.

Eset Remote Administrator — это масштабируемое средство для управления всеми характеристиками продуктов Eset NOD32: антивируса версий 2.x и 3.0, Eset NOD32 Smart Security в сетевых средах различной сложности. С помощью решения Eset Remote Administrator можно удаленно осуществлять инсталляцию и деинсталляцию программных продуктов Eset, контролировать работу антивирусного ПО, создавать внутри сети серверы для локального обновления продуктов Eset («зеркала»), сокращая внешний интернет-трафик.

Кроме того, Eset Remote Administrator позволяет в реальном времени производить мониторинг состояния сетевой безопасности, отслеживать местонахождения незащищенных компьютеров с учетом топологии сети, получать подробную статистику, отчеты о событиях системы и средств защиты в интуитивной понятной графической форме.

Eset Remote Administrator состоит из двух отдельных компонентов: сервера и консоли. Количество серверов и клиентов не ограничено. Основной задачей сервера Eset Remote Administrator (ERAS) является сбор информации от клиентских аккаунтов (серверов и рабочих станций) и отправка им различных запросов, в том числе на выполнение конфигурационных задач и удаленную установку приложений. ERAS является связующим звеном между консолью Eset Remote Administrator (ERAC) и клиентскими компьютерами — здесь вся информация обрабатывается, хранится и модифицируется перед передачей клиентам или ERAC.

Консоль устанавливается на рабочую станцию и используется администратором для удаленного управления решениями Eset на отдельных клиентских станциях. Важным компонентом ERAC является редактор конфигурации Eset, позволяющий создавать предварительно определенные конфигурации для пакетов установки, задания и глобальные конфигурационные XML-файлы. Редактор конфигурации позволяет администратору удаленно конфигурировать каждый параметр любого из решений Eset, удаленно настраивать продукт на отдельном компьютере или на группе машин. Кроме того, он дает администратору возможность экспортировать конфигурации в XML-файлы.

Eset Remote Administrator может работать с парком серверов и рабочих станций общей численностью до 10 000 аккаунтов. Число аккаунтов может быть увеличено пропорционально за счет развертывания дополнительных реплицирующихся серверов.

Серверный компонент ERA работает как служба Windows NT и может быть развернут в среде Microsoft Windows NT (NT4, 2000 и выше). Консоль ERA также устанавливается в ОС Windows. При этом Eset Remote Administrator поддерживает установку и администрирование продуктов Eset в средах Linux/BSD/Solaris. Eset Remote Administrator позволяет удаленно инсталлировать ПО сторонних разработчиков — утилиты для противостояния конкретным типам угроз: клинеры, антитрояны и другие — что повышает надежность политики безопасности, делает сетевую среду более гибкой.

«Мы сделали администрирование и централизованное управление доступным и понятным. Теперь управлять машинами стало гораздо проще — полноценная консоль централизованного управления разворачивается в течение считанных минут, а сеть из 500 машин и выше может быть обеспечена защитой за несколько часов», - отметил Григорий Васильев, технический директор Eset.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В МГУ разработали систему проверки защищённости ИИ-продуктов

Сотрудники Центра компетенций Национальной технологической инициативы (ЦК НТИ) по большим данным, действующего на базе МГУ, разработали решение для проверки устойчивости ИИ-систем к кибератакам.

Как выяснил RT, платформа предоставляет возможность загрузки моделей машинного обучения в облако, где они в автоматическом режиме проходят тестирование. На выходе пользователь получает не только оценку, но также дообученный вариант, способный исправно работать в условиях различных внешних воздействий и изменений.

Созданное в МГУ решение пригодно для проверки любых систем, построенных на основе нейросетевых языковых моделей. Авторы считают, что их разработка окажется особенно полезной в применении к автопилотам грузовых автомобилей и поездов, системам идентификации по фото, видео, голосу, а также системам распознавания текста в аудиосообщениях: такие ИИ-помощники наиболее часто подвергаются кибератакам.

Команда ЦК НТИ создала прототип сервиса проверки и уже работает с рядом крупных российских клиентов над повышением устойчивости их ИИ-продуктов.

«В последние годы с активным внедрением систем ИИ в повседневную жизнь — например, голосовых банковских помощников, автопилотов, сервисов медицинской диагностики, систем идентификации на транспорте — стало понятно, что тематика устойчивости к атакам скоро станет очень востребована», — отметил Денис Гамаюнов, доцент факультета ВМК МГУ.

По мнению эксперта, в ближайшие годы рынок средств защиты систем ИИ возрастет в несколько раз.

«Безусловно, защита серверов, на которых запущен код ИИ, важна, но злоумышленникам интереснее скорее нарушить, а не прекратить его работу, чтобы тот выдавал некорректные решения, — комментирует Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис». — Например, если хакеры доберутся до обучающей выборки и сумеют добавить в нее свои объекты, то обученная на такой выборке модель будет ошибаться и выдавать неправильные результаты».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru