Есть ли в России замена Oracle и MySQL?

Есть ли в России замена Oracle и MySQL?

В новом эфире AM Live эксперты обсудили российские системы управления базами данных (СУБД). Разговор шёл о том, есть ли на отечественном рынке решения, которые могут заменить продукцию ушедших иностранных гигантов, и как избежать проблем при миграции.

 

 

 

 

 

 

  1. Введение
  2. Российский рынок СУБД
    1. 2.1. Разработка СУБД в России
    2. 2.2. Какие решения есть на отечественном рынке
    3. 2.3. Как регулятор влияет на рынок
  3. Внедрение российских СУБД
    1. 3.1. Вопросы безопасности
    2. 3.2. На что обратить внимание при выборе СУБД
    3. 3.3. Сложности при миграции
  4. Перспективы российского рынка СУБД
  5. Итоги эфира
  6. Выводы

Введение

Эксперты обсудили, что необходимо для успешного перехода на отечественные СУБД, на какие критерии ориентироваться при их выборе и как обеспечить безопасность данных. Также они оценили перспективы отечественного рынка подобных систем.

 

Рисунок 1. Эксперты отрасли на конференции AM Live

Эксперты отрасли на конференции AM Live

 

Спикеры прямого эфира:

  • Вадим Яценко, генеральный директор «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра»);
  • Дмитрий Горлянский, руководитель направления технического сопровождения продаж, группа компаний «Гарда»;
  • Денис Хохлов, заместитель директора Центра СУБД, АО НПП «РЕЛЭКС»;
  • Любовь Родионова, лидер продукта Proxima DB, Orion soft.

Ведущий и модератор дискуссии — Артём Калашников, независимый эксперт.

 

 

Российский рынок СУБД

Разработка СУБД в России

Любовь Родионова:

В 2022 году ушли западные вендоры СУБД и начался период активного импортозамещения в этой сфере. Большую часть рынка занимала Oracle. Теперь в освободившиеся ниши встали новые продукты, которых сейчас очень много. Стоит острый вопрос: а как же среди них выбирать?

 

Любовь Родионова, лидер продукта Proxima DB, Orion soft

Любовь Родионова, лидер продукта Proxima DB, Orion soft

 

Вадим Яценко:

У нас в стране до определённого момента отрасль СУБД в принципе отсутствовала. Российские компании потребляли продукцию Oracle, Microsoft и прочих, но сами создавать такие продукты не могли. У нас были отдельные решения, применимые в госсекторе или оборонке. Наши решения отстают от западных из-за того, что Россия начала позже их разрабатывать. Сейчас мы находимся на этапе формирования рынка и обеспечиваем весь ландшафт потребителей.

Дмитрий Горлянский:

Достаточно много бизнес-процессов у крупных компаний завязано на СУБД. Произвести их замену сложно, и поэтому многие компании продолжают использовать иностранные решения. При этом на рынке образовался и «серый импорт» обновлений для таких систем.

 

Дмитрий Горлянский, руководитель направления технического сопровождения продаж, группа компаний «Гарда»

Дмитрий Горлянский, руководитель направления технического сопровождения продаж, группа компаний «Гарда»

 

Какие решения есть на отечественном рынке

На текущий момент большинство решений, которые доступны на отечественном рынке, сделаны на базе открытого кода. Это позволяет нивелировать нехватку высококвалифицированных кадров, которая нужна для того, чтобы довести уровень решения до условного Oracle, отметил Вадим Яценко. Но в любом случае нужны доработка и адаптация, чтобы соответствовать потребностям именно нашего рынка, и у вендора должен быть достаточный уровень экспертизы для того, чтобы заниматься этим.

По словам Дениса Хохлова, де-факто на отечественном рынке первое место занимает PostgreSQL, за ней следуют Oracle и MySQL.

Дмитрий Горлянский отметил проблему пользовательского опыта на российском рынке. В основном компании использовали решения таких гигантов, как Oracle и Microsoft, поэтому они желают видеть в отечественных продуктах точные аналоги разработок ушедших вендоров, даже если многие их функции им не нужны.

Согласно результатам опроса зрителей AM Live, большая их часть (38 %) продолжают использовать иностранную коммерческую СУБД. 27 % уже перешли на российскую, а 16 % эксплуатируют бесплатный опенсорс. Совмещают разные решения 11 % респондентов. Оставшиеся 8 % не используют СУБД.

 

Рисунок 2. Какую СУБД вы сейчас используете?

Какую СУБД вы сейчас используете?

 

По словам экспертов, итоги опроса в целом подтверждают то, что вендоры видят на рынке.

Любовь Родионова отметила, что крупные компании могут предпочитать конструировать собственные решения из продуктов с открытым кодом из-за цены коммерческого продукта и стоимости миграции. Однако впоследствии этот подход может оказаться ещё дороже, плюс есть вероятность столкнуться с проблемами в области отказоустойчивости, масштабируемости и пр. Поэтому коммерческое решение «из коробки» может оказаться гораздо выгоднее для заказчика.

Как регулятор влияет на рынок

ФСТЭК и ФСБ России помогают отрасли с точки зрения безопасности. Сейчас рынку предъявляются конкретные требования, отмечают эксперты.

По словам Любови Родионовой, отличаются жёсткостью требования по аутентификации пользователей, разделению правил доступа. Это чревато большим количеством доработок со стороны вендора. Кроме того, сложен и длителен механизм пересертификации.

Для большинства зрителей эфира (28 %) решающим фактором при выборе отечественной СУБД является производительность. Следом идут надёжность (22 %), функциональность (18 %), техническая поддержка (16 %), репутация вендора (8 %).

 

Рисунок 3. Что является для вас решающим фактором при выборе российской СУБД?

Что является для вас решающим фактором при выборе российской СУБД?

 

Артём Калашников отметил, что на рынке сформировалась проблема стоимости для малого и крупного бизнеса: малым предприятиям СУБД обходятся слишком дорого, а крупным не хватает мощности таких решений.

 

Артём Калашников, независимый эксперт в области кибербезопасности

Артём Калашников, независимый эксперт в области кибербезопасности

 

Внедрение российских СУБД

Вопросы безопасности

Если рассматривать проблему утечек, то она сводится не к самим СУБД, а к человеческому фактору или к тому, что злоумышленник получает доступ к учётным записям пользователей, отмечают эксперты. Это подтверждают и громкие инциденты вроде утечки данных «Яндекс.Еды», например. Поэтому российские решения безопасны, необходимо повышать киберграмотность пользователей.

По словам Вадима Яценко, единственный способ гарантированно защитить данные сейчас — это гомоморфное шифрование. В то же время его применение повлияет на производительность СУБД.

Эксперты подчеркнули, что необходимо находить баланс между безопасностью и производительностью, так как применение средств защиты повышает нагрузку на мощности инфраструктуры. Нужно также использовать накладные средства безопасности.

На что обратить внимание при выборе СУБД

Критерии производительности и функциональности субъективны для каждого заказчика, отметил Вадим Яценко. При этом зачастую заказчики требуют таких функций, которые им не нужны — просто потому, что те имелись, допустим, в Oracle. По словам спикера, присутствующие на российском рынке СУБД способны закрыть потребности отечественных компаний.

Также заказчиков сейчас интересует предоставление всего пакета услуг вместе с СУБД: и техподдержка, и обучение, и внедрение. Всё это должен исполнять именно вендор.

Любовь Родионова отметила, что при выборе СУБД необходимо исходить из целеполагания. В числе прочего важно понимать, с какими решениями система будет работать и какова степень готовности инфраструктуры.

Почти треть опрошенных зрителей эфира (31 %) уже мигрируют на отечественные решения. 22 % респондентов останавливает отсутствие интеграции с другими системами, ещё столько же — отсутствие стимулов. 13 % отметили слабую масштабируемость как преграду на пути к миграции на отечественные СУБД, а 9 % — низкую надёжность. Оставшиеся 3 % пугает отсутствие репутации и опыта у производителей.

 

Рисунок 4. Что останавливает вас от перехода на российские СУБД?

Что останавливает вас от перехода на российские СУБД?

 

Сложности при миграции

Зачастую трудно провести миграцию не самих баз данных, а бизнес-приложений, которые с ними работают. Этот процесс плохо автоматизируется.

Эксперты считают, что при миграции следует обращаться к специалистам, а не перекладывать это на персонал заказчика. В ряде случаев то же касается и последующей технической поддержки: если есть нужные компетенции, то свои собственные работники могут справиться, но иногда лучше доверить техподдержку вендору.

Перспективы российского рынка СУБД

Вадим Яценко:

Мне кажется, что мы должны пройти путь наших восточных партнёров, которые сначала занимались копированием чужих технологий, а затем — созданием своих. Когда российские компании доберутся до определённого уровня, уже можно будет создавать свои ноу-хау.

 

Вадим Яценко, генеральный директор «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра»)

Вадим Яценко, генеральный директор «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра»)

 

Денис Хохлов:

Я считаю, что в России уже есть ноу-хау: это Tarantool от VK, решение «Яндекса». Они востребованны на рынке и могут быть использованы. У нас также есть свои ноу-хау и мы во многом опережаем иностранных конкурентов.

 

Денис Хохлов, заместитель директора Центра СУБД, АО НПП «РЕЛЭКС»

Денис Хохлов, заместитель директора Центра СУБД, АО НПП «РЕЛЭКС»

 

Итоги эфира

Согласно финальному опросу зрителей, 47 % заинтересовались отечественными СУБД и готовы их пробовать. 24 % респондентов уже их используют, а 17 % считают, что пока наши системы ещё слишком «сырые». 6 % ответили, что планируют мигрировать с иностранной СУБД на отечественную. Ещё столько же зрителей эфира не поверили в перспективность российских СУБД.

 

Рисунок 5. Каково ваше мнение относительно российских СУБД после эфира?

Каково ваше мнение относительно российских СУБД после эфира?

 

Выводы

После ухода иностранных вендоров СУБД с российского рынка отечественные компании смогли их заместить. Российские вендоры создали продукты, которые способны удовлетворить основные потребности рынка. При этом отечественные СУБД безопасны, а их разработчики готовы оказывать услуги по миграции и техподдержке. Необходимо время, чтобы догнать иностранных гигантов, которые развивали свои решения десятилетиями, но уже сейчас наши вендоры могут поделиться с рынком своими ноу-хау.

Проект AM Live на этом не останавливается. Уже совсем скоро эксперты отрасли соберутся в студии и обсудят актуальные темы российского ИБ-рынка. Будьте в курсе трендов и важных событий. Для этого подпишитесь на наш YouTube-канал. До новых встреч!

Полезные ссылки: 
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru