Самые большие киберугрозы для России и СНГ — Log4Shell, Lockbit и Conti

Самые большие киберугрозы для России и СНГ — Log4Shell, Lockbit и Conti

Самые большие киберугрозы для России и СНГ — Log4Shell, Lockbit и Conti

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали данные о кибератаках, зафиксированных в России и странах СНГ в 2023 году и I квартале 2024-го, и составили отчет об актуальных угрозах, в том числе уязвимостях.

Кроме нацеленных на шпионаж APT-групп и корыстолюбивых взломщиков (таких, как операторы программ-шифровальщиков), последние полгода в регионе наблюдается учащение атак хактивистов. Эти варвары, как правило, выбирают мишенью слабые в отношении ИБ организации и используют публично доступные инструменты.

Согласно статистике Kaspersky, в отчетный период в атаках на российские корпоративные сети в основном использовались хорошо известные уязвимости — чаще всего CVE-2021-44228 (Log4Shell), CVE-2019-0708 (BlueKeep) и CVE-2020-7247 в почтовом сервере OpenSMTPD.

 

Для атак через конечные устройства компаний злоумышленники выбирали дыры поновее и в большинстве случаев пытались через эксплойт протащить в систему и выполнить вредоносный код. В итоговый Топ-10 вошли следующие уязвимости:

Эксплойты в числе прочего использовались для внедрения в сети шифровальщиков. В минувшем квартале список наиболее агрессивных угроз этого класса возглавили Dcryptor, он же Mamba, Lockbit и Conti. Год назад лидером по частоте использования числился Phobos, теперь спустившийся на четвертую ступень.

Отчёт «Ландшафт угроз для России и СНГ» (PDF) также содержит перечень тактик, техник и процедур злоумышленников и рекомендации по снижению рисков. Аналитики надеются, что их труд по достоинству оценят сотрудники SOC, специалисты по Threat Intelligence, DFIR и Threat Hunting, эксперты ИБ, топ-менеджеры и админы доменов.

«Нашей целью при подготовке отчёта было представить полноценное исследование актуального ландшафта киберугроз, а также ещё раз показать, что правильно выстроенные процессы информационной безопасности и анализ тактик, техник и процедур атакующих остаются надёжным средством противодействия киберугрозам», — отметил Никита Назаров, соавтор отчета и руководитель отдела расширенного исследования угроз в Kaspersky.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru