Российские регуляторы согласовали регламент внесудебной блокировки сайтов

Российские регуляторы согласовали регламент внесудебной блокировки сайтов

Генпрокуратура России, Минцифры и Роскомнадзор разработали законопроект, закрепляющий использование специализированной ИС в рамках процедуры оперативной блокировки противоправного контента в рунете.

Как пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры, данная инициатива направлена на совершенствование механизма противодействия распространению запрещенной в стране информации. О какой ИС идет речь, пока можно только догадываться.

«Совместными усилиями разработан законопроект, регламентирующий оперативное решение по блокированию вредоносных сайтов с использованием специализированной информационной системы», — цитирует ТАСС комментарий, полученный в ответ на запрос.

Журналистам также сообщили, что в минувшем году Генпрокуратура суммарно направила в РКН более 2000 требований о внесудебном ограничении интернет-доступа к информации — против 1699 в 2022 году. Правонарушения были выявлены посредством мониторинга публикаций, в том числе в мессенджерах и соцсетях.

Еще 306 аналогичных требований касались предложений купить поддельные документы, вложить деньги в якобы перспективные проекты (сайты финансовых пирамид), получить кредит в обход существующих норм. Всего было выявлено свыше 40 тыс. таких ресурсов.

Напомним, сайты, веб-страницы, приложения, распространяющие запрещенную законом информацию, Роскомнадзор вносит в специальный реестр. Туда вносятся ресурсы, продвигающие порно, наркотики, азартные игры, материалы экстремистского характера и т. п.

В черный список регулятора могут попасть сервисы, игнорирующие российские запреты, а с марта этого года — также сайты с информацией о методах обхода блокировок, действующих в рунете. Ограничение доступа к таким ресурсам осуществляется на уровне провайдера — с помощью технических средств противодействия угрозам, ТСПУ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru