CDN приравняли к хостингу на законодательном уровне

CDN приравняли к хостингу на законодательном уровне

CDN приравняли к хостингу на законодательном уровне

По сообщению Минцифры, CDN приравняли к хостинг-провайдерам на законодательном уровне. Правила, касающиеся хостинг-провайдеров, теперь актуальны и для операторов сетей CDN.

На конференции TransNet директор по развитию сетевой инфраструктуры Яндекса Алексей Соколов рассказал о запросе одного из операторов сотовой связи в министерство и неожиданном ответе, полученном компанией, что теперь CDN приравнивают к хостингам. Он также отметил: с этого момента серверы CDN должны придерживаться законодательства.

Представитель пресс-службы Роскомнадзора подтвердил информацию, сославшись на законы №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и №126-ФЗ «О связи».

Владелец CDN-сети автоматически становится провайдером хостинга, если предоставляет вычислительную мощность для размещения данных в информационных системах, постоянно подключенных к интернету, и, как следствие, должен выполнять требования хостинг-провайдеров.

По мнению генерального директора «СДН-Видео» Ярослава Городецкого, жёсткое регулирование рынка CDN излишне, так как через сеть проходят огромные объемы трафика, что делает невозможным использование традиционных средств СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий). К тому же в стране не так много CND сетей, и все они являются российскими компаниями, открытыми для сотрудничества.

Если раньше для занятия CND требовалась лишь лицензия на телематику передачи данных, то сегодня Минцифры и Роскомнадзор ввели определенные изменения в требованиях, упомянул генеральный директор оператора фиксированной связи «Комфортел» Дмитрий Петров.

Петров также считает, что тем самым CDN обрел более ясные очертания, и особо для CDN-провайдеров ничего не поменяется. Нужно лишь написать письма в Роскомнадзор для подтверждения статуса хостинг-провайдеров. На экономике и бизнесе эти изменения не должны отразиться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru