Путин подписал закон о конфискации имущества в случае киберпреступлений

Путин подписал закон о конфискации имущества в случае киберпреступлений

В ответ на растущую угрозу киберпреступности Владимир Путин подписал закон, предусматривающий конфискацию имущества, полученного в результате совершения киберпреступлений.

Авторы этого законопроекта отмечают, что его разработка обусловлена увеличением числа преступлений, связанных с цифровыми технологиями и компьютерной информацией. Ежегодно число таких инцидентов только увеличивается.

В соответствии с Федеральным законом № 214, подписанным президентом 13 июня, следующие виды киберпреступлений могут привести к конфискации имущества:

  1. Неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272 Уголовного кодекса Российской Федерации). Если такое преступление причинило значительный ущерб или совершено с корыстной целью, имущество, полученное в результате этого преступления, будет конфисковано (часть 2 статьи 272 УК). Конфискация также возможна, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.
  2. Создание, использование и распространение вредоносных программ (статья 273 УК).
  3. Нарушение правил эксплуатации средств хранения и обработки цифровой информации (статья 274 УК). Конфискация будет применяться только в случае, если это преступление повлекло серьезные последствия.
  4. Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) Российской Федерации (статья 274.1 УК).

Депутаты от партии «Единая Россия», которые и внесли законопроект в ноябре 2022 года, отметили, что в 2021 году количество преступлений в сфере ИТ увеличилось на 62,5% в сравнении с предыдущим годом. Об этом говорит статистика МВД.

Как пишет «Право.RU», закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru