DeepTech Cybersecurity: РТК-Солар и Сколково продлили скаутинг до сентября

DeepTech Cybersecurity: РТК-Солар и Сколково продлили скаутинг до сентября

DeepTech Cybersecurity: РТК-Солар и Сколково продлили скаутинг до сентября

«РТК-Солар» и Фонд «Сколково» добавили три новых направления в программу скаутинга технологий кибербезопасности. Заявки принимают до первого сентября. Финалисты DeepTech Cybersecurity придут на Национальный киберполигон и SOC-Форум 2022.

О том, что “РТК-Солар” и Фонд “Сколково” ищут молодые таланты в сфере кибербезопасности, стало известно в начале лета. За три года в стартапы обещают вложить 22 миллиарда рублей. В июле уже запустили всероссийскую программу скаутинга ИБ-команд.

Прием заявок планировали закрыть 15 августа. Но в процессе отбора претендентов выяснилось, что подход к направлениям нужно “допиливать”. Некоторые команды не вписывались в рамки, но заинтересовали “жюри”.

“При этом проекты оказались настолько перспективными, что мы совместно с "РТК-Солар" приняли решение пересмотреть перечень направлений и продлить срок приема заявок до 1 сентября”, — говорит Алексей Борисов, директор по акселерации по направлению ТЭК и промышленность Фонда “Сколково”.

В итоге в программу добавили "Промышленную кибербезопасность", "Киберучения и цифровые двойники", "Инструменты компьютерной криминалистики".

По данным направлениям в России возникает от 5 до 10 стартапов в год”, — рассказывает Ярослав Галайко, директор по стратегическому и инвестиционному развитию “РТК-Солар”.

Один из главных барьеров развития стартапов в промышленной кибербезопасности – доказать заказчикам, что новые технологии для предприятий безопасны. Для этого нужно пройти много сертификаций и тестов, добавляет Галайко. В итоге до промышленного применения разработки не доходят.

Финалисты DeepTech Cybersecurity протестируют свои решения на Национальном киберполигоне, покажут их на конференции SOC-Форум 2022 и получат шанс привлечь инвестиции и гранты. Наиболее зрелые технологические стартапы смогут провести коммерческие пилоты в целевых клиентах при поддержке “РТК-Солар”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru