Прошлогодние DDoS в России бьют рекорды: 1 Тбит/с и 278 дней

Прошлогодние DDoS в России бьют рекорды: 1 Тбит/с и 278 дней

Прошлогодние DDoS в России бьют рекорды: 1 Тбит/с и 278 дней

Согласно статистике ГК «Солар», в 2023 году с DDoS-атаками столкнулось на 40% больше российских компаний, чем в предыдущем. В целом по стране число таких инцидентов сократилось на треть, до 306 тысяч.

Уменьшение общего количества DDoS экспертов не удивило: после резкого всплеска агрессии в первой половине 2022 года, когда наблюдался разгул хактивизма, атаки дидосеров пошли на спад. В прошлом году они затронули 700 организаций разных вертикалей; больше прочих страдали телеком, ИТ и логистика.

Повышенное внимание инициаторов DDoS к этим сферам вполне объяснимо: успешная атака нарушит бизнес-процессы не только у провайдера, но и у его многочисленных клиентов (развитие рынка облачных услуг расширило целевую аудиторию ИТ-компаний).

Средняя продолжительность DDoS, по данным «Солара», за год значительно сократилась — с 19 суток до немногим более 1 дня; средняя мощность почти не изменилась. Зато максимальные зафиксированные значения оказались рекордными: 278 дней (9 месяцев против 2,7 в 2022 году) и 1 Тбит/с (годом ранее — 768 Гбит/с).

«Злоумышленники сначала прощупывают слабомощным DDoS инфраструктуры в самых разных отраслях, а затем реализуют прицельные массированные киберудары по наименее защищенным организациям, — комментирует Алексей Пашков, руководитель направлений WAF и Anti-DDoS ГК «Солар». — Не исключено также, что сегодня хакеры тестируют ПО для управления крупными ботнетами, готовясь к новому витку мощных DDoS-атак».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Бизнес-день GIS DAYS 2025: ключевые игроки ИБ-рынка обсудят защиту ИИ

3 октября в Москве в кинотеатре «Октябрь» состоится бизнес-день форума GIS DAYS 2025*. Мероприятие, организованное компанией «Газинформсервис», соберёт на одной площадке ведущих экспертов, представителей государственных органов и топ-менеджмент крупнейших ИТ- и ИБ-компаний для обсуждения самых актуальных вызовов цифровой эпохи.

Деловая программа дня будет сосредоточена на практических решениях для защиты бизнеса. Ключевым событием станет пленарное заседание «Как защитить искусственный интеллект».

В рамках бизнес-трека «Классика и авангард» лидеры индустрии представят кейсы интеграции машинного обучения в традиционные системы защиты. Отдельный блок будет посвящён технологиям BAS (Breach and Attack Simulation) для имитации сложных кибератак.

«Сегодня невозможно говорить о безопасности изолированно, только в контексте технологий. На GIS DAYS мы создаём среду, где стратегическое видение регуляторов встречается с практическим опытом вендоров и запросами бизнеса. Фокус на ИИ в этом году — не просто тренд, а насущная необходимость, и мы готовы предложить рынку конкретные решения», — отметил Валерий Пустарнаков, учредитель компании «Газинформсервис».

Во второй половине дня эксперты представят формат «Броня за 7 шагов» — семь последовательных шагов, от управления активами до валидации защищённости. Участники увидят, как выстроить сквозной процесс противодействия угрозам.

Завершит деловую программу масштабная дискуссия «ИБ-Пророки: 2-ой сезон», где обсудят развитие угроз и технологий защиты на ближайшие годы.

В отдельном зале пройдёт технический трек для специалистов, посвящённый безопасности цифрового будущего, круглые столы по итогам полугодия для рынка NGFW и сессия «Киберустойчивость» с докладами молодых специалистов.

Подробнее: https://gisdays.ru/?utm_source=anti-malware&utm_medium=article&erid=2Vfn...

*Global Information Security Days — дни глобальной информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru