У Linux-зловреда Gafgyt появился наследник — Enemybot

У Linux-зловреда Gafgyt появился наследник — Enemybot

В Fortinet проанализировали образцы нового DDoS-бота и пришли к выводу, что он создан на основе исходников Gafgyt, утекших в Сеть в 2015 году. Новобранец Enemybot объявился в середине прошлого месяца, когда начал атаковать роутеры Seowon Intech и D-Link, а также свежую уязвимость в сетевых устройствах производства «iRZ Электроника».

Анализ кода новоявленного Linux-зловреда не только установил его родство с Gafgyt, aka Bashlite, Lizkebab и Torlus, но также выявил несколько модулей, позаимствованных у Mirai. Создателем Enemybot, по всей видимости, является криминальная группа Keksec (вредонос сам об этом заявляет, проникнув на устройство) — специалист по криптоджекингу и DDoS.

Как и многие собратья, новый вредонос старается заразить как можно больше различных сетевых устройств, атакуя не только разнообразные IoT, но также десктопные и серверные платформы — BSD, Darwin, x64. Чтобы затруднить обнаружение и анализ, Enemybot использует простейшие техники обфускации и прячет свой C2-сервер в сети Tor, а от конкурентов избавляется, прибивая их процессы с помощью скопированного модуля Mirai.

Из средств самораспространения вредонос использует брутфорс со сканом портов SSH и Telnet (список комбинаций логин – пароль жестко прописан в коде), шелл-команды для Android (в тех случаях, когда утилита ADB доступна на порту 5555 из-за неправильных настроек), а также больше десятка эксплойтов.

Из последних примечательны следующие:

Новые боты способны по команде проводить флуд-атаки (TCP, UDP, DNS, ICMP, HTTP), атаки с отражением и усилением трафика через DNS-резолверы, а также прицельные DDoS-атаки на серверы OVH и хостеров игры Ark: Survival Evolved.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru