Linux-ботнет Beastmode опробует новые уязвимости в роутерах TOTOLINK

Linux-ботнет Beastmode опробует новые уязвимости в роутерах TOTOLINK

В период с февраля по март эксперты Fortinet зафиксировали новую волну атак с целью расширения бот-сети Beastmode. Как оказалось, арсенал лежащего в ее основе Linux-вредоноса пополнился новыми эксплойтами, в том числе для роутеров TOTOLINK разных моделей.

Боты Beastmode, или B3astmode, заимствуют код Mirai и, как и он, умеют проникать на сетевые устройства и IoT через брутфорс паролей — либо используют уязвимости в прошивках. Репертуар наследников грозного зловреда, как и многих собратьев, включает проведение DDoS-атак.

Новые проблемы роутеров TOTOLINK, по словам Fortinet, были взяты на вооружение через неделю после публикации PoC-кодов на GitHub. Столь же быструю реакцию эксперты наблюдали ранее у операторов ботнета Manga, он же Dark Mirai.

Все уязвимости (CVE-2022-26210, CVE-2022-26186 и с CVE-2022-25075 по CVE-2022-25084) классифицируются как инъекция команд и позволяют выполнить произвольный код в системе. Степень опасности во всех случаях оценена как критическая (в 9,8 балла по CVSS). Патчи уже доступны, ввиду текущих атак пользователям настоятельно рекомендуется обновить прошивки.

В рамках той же вредоносной кампании Beastmode пытался применить и другие эксплойты:

  • CVE-2021-45382 (9,8 балла CVSS) для снятых с поддержки роутеров D-Link;
  • CVE-2021-4045 (9,8 балла) для IP-камер Tapo C200 производства TP-Link;
  • CVE-2017-17215 (8,8 балла) для роутеров Huawei HG532;
  • CVE-2016-5674 (9,8 балла) для сетевых видеорегистраторов NUUO и Netgear.

В результате отработки эксплойта на устройство жертвы загружаются шелл-скрипты. Все они могут скачивать файл Beastmode, но под разными именами; параметры его исполнения тоже в каждом случае свои. По всей видимости, ботоводы таким образом проверяют эффективность эксплойтов или просто разделяют боты на группы, чтобы облегчить управление.

Типы DDoS-атак, которые способен проводить Beastmode, вполне обычны для Mirai-подобных зловредов:

  • HTTP flood;
  • TCP ACK;
  • TCP SYN;
  • простой UDP flood;
  • UDP VSE;
  • UDP OVH HEX;
  • UDP STD HEX;
  • UDP CLAMP.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла X-Control с учетом ключевых носителей и машиночитаемых доверенностей

Компания Spacebit выпустила новую версию своего продукта для управления жизненным циклом средств криптографической защиты информации X-Сontrol. В системе реализован учет ключевых носителей и машиночитаемых доверенностей, а также появился сервис самообслуживания пользователей.

Помимо сертификатов и лицензий на СКЗИ в X-Control 2.0 теперь можно учитывать и ключевые носители, на которых они установлены.

Система автоматически собирает информацию с токенов, контролирует осуществленные изменения и ведет журнал операций, что дает возможность отследить все произведенные пользователями и администраторами действия с ключевыми носителями и сформировать отчетность по требованиям регуляторов. Сейчас в X-Control реализован учет токенов JaСarta, в ближайшем будущем пул поддерживаемых аппаратных средств аутентификации будет значительно расширен.

В системе появилась поддержка работы с несколькими доменами Active Directory, а также добавлена возможность поиска лицевого счета пользователя СКЗИ по e-mail и логину из AD, что позволит гораздо эффективнее управлять учетными записями, а также упростит доступ к информации пользователей из разных доменов.

Продукт стал значительно удобнее и функциональнее не только для администраторов органа криптографической защиты, но и для пользователей СКЗИ. В новой версии X-Control создан личный кабинет пользователя, в котором он может подтверждать все выданные ему объекты учета, отправлять запрос на изготовление сертификата в УЦ, уведомлять сотрудников ОКЗ о готовности к прохождению тестирования и знакомиться с обучающими материалами по работе с СКЗИ. Благодаря сервису самообслуживания каждый пользователь СКЗИ получил централизованный контроль над своими учетными объектами и инструмент оперативного взаимодействия с различными службами внутри системы.

Наконец, в системе реализована возможность учета машиночитаемых доверенностей (МЧД), подтверждающих полномочия физического лица подписывать в ЭДО официальные документы от имени компании, применение которых станет обязательным с 1 сентября текущего года. При загрузке электронной доверенности в X-Control, система автоматически обрабатывает и учитывает всю информацию о ней, позволяя отслеживать сроки действия и своевременно информировать ответственных сотрудников о необходимости замены документа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru