За год численность DDoS-ботнетов возросла в среднем в 4 раза

За год численность DDoS-ботнетов возросла в среднем в 4 раза

Специалисты StormWall фиксируют рост боевых порядков ботнетов, используемых для проведения DDoS-атак. В 2023 году среднее количество устройств в составе таких вредоносных сетей увеличилось в четыре раза, с 4 тыс. до 16 тысяч.

Численность глобального парка IoT-устройств, по данным ИБ-компании, уже превысила отметку в 50 млрд, и большинство таких гаджетов потенциально можно взломать и приобщить к ботнету. Уязвимости в IoT зачастую присутствуют годами — из-за нерегулярности или отсутствия обновления прошивок.

В DDoS-ботнет также могут входить сетевые устройства (серверы, роутеры) и персональные компьютеры, но они, как правило, имеют меньше проблем с безопасностью. При большом количестве атакующих ботов обычные решения по защите сайтов оказываются бесполезными: они блокируют IP-адреса, исходя из количества запросов.

В крупном ботнете задачу совместной генерации DDoS-потока легче распределить между участниками таким образом, чтобы активность каждого не вызывала подозрений. В этом случае защита потребует использования более сложных, профессиональных решений.

За последние недели эксперты зарегистрировали в России несколько мощных DDoS-атак, нацеленных на поставщиков облачных и интернет-услуг. Злоумышленники сканировали IP-адреса в поисках открытых портов и с помощью ботов подавали нескончаемые запросы.

Защитные фильтры, работающее на сетевом уровне (L3 и 4) в таких случаях не спасают, а возможность проверки трафика на прикладном уровне (L7) у таких провайдеров обычно сильно ограничена: им мало что известно о приложениях конечных пользователей.

«Ботнеты растут, атаки становятся более умными, и на данный момент не существует простого и понятного способа решения данной проблемы, — сетует исполнительный директор и соучредитель StormWall Рамиль Хантимиров. — Нужно уделять больше внимания этой проблеме и наладить взаимодействие внутри индустрии для совместного противостояния таким угрозам. Кроме того, необходимо повышать осведомленность заказчиков и регулировать производителей IoT-оборудования, чтобы минимизировать риски использования устройств в составе ботнетов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России признало ViPNet CryptoSmart соответствующим требованиям к СКЗИ

Криптопровайдер для блокчейн-платформ ViPNet CryptoSmart получил положительное заключение ФСБ России о соответствии ViPNet CryptoSmart требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2), и требованиям к средствам электронной подписи (ЭП), утвержденным приказом ФСБ России от 27.12.2011 года №796, установленным для классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2).

Срок действия заключения – до 20 мая 2029 года.

ViPNet CryptoSmart – криптопровайдер, предназначенный для защиты распределенных реестров и смарт-контрактов при помощи криптографических алгоритмов ГОСТ и используемый для встраивания в  блокчейн-платформы на базе Hyperledger Fabric.

ViPNet CryptoSmart обеспечивает юридическую значимость транзакций и смарт-контрактов с использованием квалифицированной электронной подписи и инфраструктуры открытых ключей.

Продукт использует действующую PKI-инфраструктуру, заказчику не нужно расходовать средства на поддержку параллельной инфраструктуры удостоверяющих центров.

Интегрированный в блокчейн-платформу ViPNet CryptoSmart необходим при обработке информации, подлежащей защите в соответствии с законодательством РФ: персональных данных, медицинской информации, коммерческой тайны, финансовой и кредитной информации, нотариальных данных, аудиторских, страховых и прочих данных.

Криптопровайдер уже применяют в линейке продуктов компании АО «Промышленные Криптосистемы» (ГК «ИнфоТеКС») для управления производственно-логистическими цепочками и взаиморасчётами, в том числе с применением цифровых финансовых активов (ЦФА).

Один из таких инструментов – платформа для цифровых сделок Контрактиум, которая обеспечивает конфиденциальное и юридически значимое взаимодействие между контрагентами. Также компания разработала систему управления распределенными реестрами и смарт-контрактами Хауберк для операторов промышленных и финансовых сетей, которая упрощает их развёртывание и эксплуатацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru