Лишь 23% российских компаний, пострадавших от утечек, сообщали об инциденте

Лишь 23% российских компаний, пострадавших от утечек, сообщали об инциденте

24% компаний в России пострадали от утечек данных сотрудников, но лишь 23% из них сами сообщали о киберинциденте до появления информации в СМИ. При этом 74% решили вообще не комментировать произошедшее. Именно такую статистику приводят специалисты «Лаборатории Касперского».

По мнению экспертов, многие российские организации могут не знать, как именно себя стоит вести, чтобы минимизировать риск утечки. Например, лишь 32% опрошенных руководителей проводят тренинги по кибербезопасности.

Интересно, что большинство (65%) остались недовольны результатами и качеством таких тренингов. При этом 53% респондентов сообщили «Лаборатории Касперского», что одной из главных задач считают обучение сотрудников правилам кибербезопасности.

Управляющий директор Kaspersky в России и странах СНГ Михаил Прибочий подчёркивает, что крайне важно не только оперативно реагировать на киберинцидент и принимать меры по восстановлению, но и грамотно проводить кризисную коммуникацию.

Само собой, необходим готовый план на случай кризиса, а PR-отделу и безопасникам нужно работать сообща, обмениваясь информацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru