ИИ-функции скоро могут стать доступны владельцам iPhone в Safari 18

ИИ-функции скоро могут стать доступны владельцам iPhone в Safari 18

ИИ-функции скоро могут стать доступны владельцам iPhone в Safari 18

Apple тестирует версию своего веб-браузера Safari, которая включает новый инструмент на основе искусственного интеллекта под названием Intelligent Search. Стабильный релиз Safari 18 ожидается осенью, а любители бета-версий смогут «пощупать» нововведения уже в июне.

Вот некоторые функции, которые, согласно данным Apple Insider, будут доступны в Safari 18:

  • «Интеллектуальный поиск» предоставит возможность просматривать страницы с помощью ИИ. Функция требует ручной активации в меню управления. После этого пользователи смогут получать краткое изложение веб-страниц, список ключевых тем и главных фраз. Инструмент использует технологию Ajax от Apple, которая работает локально на устройстве пользователя.
  • «Веб-ластик» для лучшей блокировки контента. Эта функция позволить пользователям удалять или стирать определенные фрагменты веб-страниц. Safari будет запоминать изменения даже после закрытия исходной вкладки или окна, поэтому юзерам не придётся настраивать всё заново.

 

  • Обновлённый пользовательский интерфейс. Он позволит свести ключевые инструменты в одно удобное место для быстрого и комфортного доступа.

 

  • Визуальный поиск. Функция с поддержкой искусственного интеллекта ожидается в 2025 году. Она позволит пользователям получать информацию о потребительских товарах по поиску изображений. Нужно лишь сделать фотографию желаемой покупки, чтобы найти магазины, в которых она продаётся.

 

Apple проявляет значительный интерес к ИИ. Ожидается, что на ежегодной конференции WWDC 10 июня компания анонсирует различные улучшения, связанные с искусственным интеллектом, в iOS 18 и macOS 15.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru