Windows-админы должны обновить PowerShell, чтобы устранить баг обхода WDAC

Windows-админы должны обновить PowerShell, чтобы устранить баг обхода WDAC

Microsoft просит системных администраторов обратить внимание не две уязвимости PowerShell 7, которые необходимо пропачтить как можно скорее. В случае успешной эксплуатации они позволят злоумышленникам обойти защитный слой Windows Defender Application Control (WDAC) и получить доступ к паролям в виде простого текста.

Как известно, бреши затрагивают версии PowerShell 7 и PowerShell 7.1, поэтому админы могут смело устанавливать релизы PowerShell 7.0.8 и PowerShell 7.1.5, которые разработчики выпустили в сентябре и октябре соответственно.

Функция WDAC предназначена для защиты устройств от потенциально вредоносного софта, её основная задача — убедиться, что пользователь запускает только доверенные программы. Своего рода «белый» список позволяет исключить работу нежелательных или злонамеренных приложений.

Если контроль WDAC активирован в системе, PowerShell автоматически переключается в режим ограничения языка программирования, который подразумевает, что потенциально опасные API Windows не будут задействоваться.

Однако неприятный баг под идентификатором CVE-2020-0951 позволяет злоумышленникам обойти «белый» список WDAC и запустить блокируемые команды PowerShell. Сама Microsoft описывает эту проблему так:

«Для эксплуатации уязвимости атакующему потребуется доступ администратора к компьютеру, на котором запущен PowerShell. В этом случае злоумышленник может подключиться к PowerShell-сессии и отправить команды для выполнения произвольного кода».

Другая брешь под идентификатором CVE-2021-41355 приводит к раскрытию информации в .NET Core. В случае эксплуатации этот баг может открыть атакующим доступ к учётным данным, хранящимся в виде простого текста.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru