Киберпреступники ищут в Сети серверы с дырявой библиотекой Aiohttp

Киберпреступники ищут в Сети серверы с дырявой библиотекой Aiohttp

Группировка кибервымогателей ShadowSyndicate теперь ищет в Сети серверы, уязвимые к CVE-2024-23334. Эта брешь представляет собой возможность обхода директории (directory traversal) в Python-библиотеке aiohttp.

Aiohttp — библиотека с открытым исходным кодом, которую писали поверх Asyncio, I/O-фреймворка Python. Задача aiohttp — обрабатывать большие объёмы HTTP-запросов без классической многопоточной сети.

Aiohttp используют веб-девелоперы и бэкенд-инженеры, разрабатывающие высокопроизводительные приложения. 28 февраля 2024 года вышла версия aiohttp под номером 3.9.2, устраняющая уязвимостьCVE-2024-23334 (затрагивает 3.9.1 и более старые релизы).

С помощью эксплойта злоумышленники могут удалённо получить доступ к файлам на уязвимых серверах. Причина бреши кроется в некорректной валидации, когда функция «follow_symlinks» настроена на «True» для статичных маршрутов.

27 февраля один из исследователей выложил на GitHub демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC) для CVE-2024-23334. Более того, в начале марта на YouTube появился ролик с пошаговой инструкцией по эксплуатации.

Согласно новому отчёту Cyble, 29 февраля сканеры компании зафиксировали попытки пробить серверы с помощью CVE-2024-23334. Источники атак — пять IP-адресов, о которых ранее сообщала Group-IB, связывая их с киберпреступниками из ShadowSyndicate.

 

Группа ShadowSyndicate актива с июля 2022 года, ей приписывают распространение таких вредоносов, как Quantum, Nokoyawa, BlackCat/ALPHV, Clop, Royal, Cactus и Play.

Как показывает ODIN, на данный момент в Сети находятся приблизительно 44 170 установок с дырявой версией aiohttp. Большинство расположены в США (15,8%), за которыми идут Германия (8%), Испания (5,7%), Великобритания, Италия, Франция, Россия и Китай.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Внеплановый апдейт Microsoft устраняет баг патчинга в Windows Server 2019

Microsoft выпустила внеплановое обновление для системы Windows Server 2019. Этот апдейт должен устранить ошибку 0x800f0982, с которой сисадмины сталкивались при попытке установить майские патчи.

О неприятном баге мы писали неделю назад: Windows-серверы, на которые администраторы пытаются установить майские обновления (KB5037765), могут столкнуться с проблемами инсталляции.

Системные администраторы подтверждали наличие проблем и отмечали, что баг, судя по всему, связан с языковыми установками операционной системы. В частности, если отсутствовал пак en_us, была большая вероятность столкнуться с 0x800f0982.

Microsoft также подтвердила, что ошибка инсталляции патчей проявляется на ОС без английского языка.

Теперь разработчики подготовили обновление под номером KB5039705, устраняющее описанные проблемы. В примечаниях к выпуску корпорация пишет следующее:

«Этот апдейт устраняет известный баг, связанный с английским языковым пакетом. Если у вас нет этого пакета, установка патча KB5037765 может падать с ошибкой 0x800f0982».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru