Ботнет ZHtrap создает ханипоты, чтобы облегчить себе поиск новых жертв

Ботнет ZHtrap создает ханипоты, чтобы облегчить себе поиск новых жертв

Обнаружен ботнет, умеющий превращать зараженные IP-камеры и роутеры в ловушки для поиска новых объектов, пригодных для дальнейшего распространения инфекции. Лежащий в его основе зловред, которого в Qihoo 360 нарекли ZHtrap, загружается на устройства с помощью эксплойта или путем подбора пароля для доступа к службе Telnet.

Проведенный в Qihoo 360 анализ показал, что новоявленный бот заимствует часть кода Mirai и способен атаковать устройства на микропроцессорах с различной архитектурой — x86, ARM, MIPS и проч. Он также умеет избавляться от конкурентов, принудительно завершая процессы, не включенные в его белый список.

Командная инфраструктура ботнета размещена в анонимной сети Tor. Доступ к C2-серверу осуществляется через сеть прокси, которые ZHtrap отыскивает, обращаясь к записям в DNS — почти так же, как это делает недавно обнаруженный IoT-бот Matryosh.

 

Основными задачами зловреда являются проведение DDoS-атак и поиск новых уязвимых устройств, которые он отыскивает, генерируя произвольные IP-адреса или используя информацию, собранную с помощью ловушки (ханипота). Он также может выполнять функции бэкдора, позволяя операторам загружать и запускать дополнительные вредоносные модули.

Для создания ханипота в сканер вредоноса встраивается модуль, обеспечивающий прослушку на 23 заданных портах и сбор IP-адресов устройств, пытающихся к ним подключиться. Список этих потенциально уязвимых или скомпрометированных устройств ZHtrap берет на вооружение, пытаясь провести атаку через Telnet (если порт открыт) или применяя эксплойт.

 

Подбирая пароль к Telnet, зловред оперирует вшитым списком популярных паролей. Из уязвимостей он использует давно известные возможности удаленного внедрения команд в SDK Realtek (CVE-2014-8361), цифровых видеорегистраторах производства MVPower, роутерах DGN1000 и DGN2000 от Netgear, а также RCE-баг, выявленный в 2016 году в IP-камерах 70 вендоров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У шпионящей в России группировки ExCobalt появился свой бэкдор на Golang

При разборе атаки на одного из своих клиентов эксперты Positive Technologies обнаружили в Linux-системе не встречавшийся ранее образец вредоноса. Анализ показал, что это написанный на Go многофункциональный бэкдор.

Дальнейшее расследование позволило установить связь GoRed (так его нарекли авторы находки) с кибергруппой ExCobalt, проводящей таргетированные атаки в России с целью шпионажа и кражи данных. Также выяснилось, что проприетарный зловред уже попадал на радары PT, но в других вариантах (текущая версия — 0.1.4).

После запуска GoRed прописывается в системе как сервис, генерирует ID жертвы (на основе MAC-адреса и имени компьютера), переходит в режим маяка, подключается к центру управления и ждет команд.

 

Обмен информацией с C2 может осуществляться различными способами (WebSockets, QUIC, ICMP- и DNS-туннели).

Список поддерживаемых команд:

  • работа в режимах обратного шелла, обратного прокси, heartbeat;
  • сбор и вывод данных о зараженном хосте;
  • чтение, удаление, эксфильтрация файлов по выбору;
  • сканирование сети;
  • загрузка файлов, в том числе обновлений.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru