В киберпреступных телеграм-каналах нашли 361 млн слитых аккаунтов

В киберпреступных телеграм-каналах нашли 361 млн слитых аккаунтов

В киберпреступных телеграм-каналах нашли 361 млн слитых аккаунтов

Базу скомпрометированных данных Have I Been Pwned пополнили крупным уловом: 361 миллион адресов электронной почты, связанных со слитыми учетными данными, удалось собрать на просторах Telegram.

Напомним, задача сервиса Have I Been Pwned — уведомлять о рисках компрометации аккаунта. В любой момент пользовать может проверить, содержится ли его имейл в известных утечках.

Исследователи в области кибербезопасности собрали украденные логины и пароли, изучив множество телеграм-каналов, принадлежащих злоумышленникам. Как правило, в таких каналах скомпрометированная информация публикуется для набора подписчиков и создания необходимой репутации.

Сведения обычно преподносятся в виде комбинаций имен пользователей и паролей, которые удалось добыть автоматизированной подстановкой учетных данных или просто вытащить из слитых БД.

Источники: Трой Хант и BleepingComputer

 

Неназванные исследователи передали создателю Have I Been Pwned Трою Ханту базу учетных данных общим весом 122 ГБ. Позже Хант заявил, что в этой БД содержится в общей сложности 361 млн уникальных адресов электронной почты.

Напомним, вчера мы писали, что в Сеть попали данные, якобы принадлежащие «Московскому городскому открытому колледжу» — с сайта open-college[.]ru.

А на прошлой неделе стало известно об утечке из систем «Би-би-си», затронувшей бывших и действующих сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru