Утечка данных Би-би-си затронула бывших и нынешних сотрудников

Утечка данных Би-би-си затронула бывших и нынешних сотрудников

Утечка данных Би-би-си затронула бывших и нынешних сотрудников

21 мая произошла утечка данных, которая затронула бывших и нынешних сотрудников Британской вещательной корпорации («Би-би-си»). Злоумышленники взломали облачную платформу и получили несанкционированный доступ к личной информации участников пенсионной программы.

Говорится, что данные около 25 тысяч сотрудников «Би-би-си» были скомпрометированы. Среди них: имена, пол, даты рождения, домашние адреса и номера национального страхования (NIN).

В компании заявили, что портал пенсионной программы работает в штатном режиме, и пользователям ничего не угрожает.

Сотрудники, чья личная информация подверглась атаке, получат уведомление либо на электронный адрес (отправленное с «mypension@bbc.co.uk»), либо по почте.

В «Би-би-си» извинились за неприятный инцидент и заверили, что до сих пор нет доказательств того, что скомпрометированные данные были использованы не по назначению.

Компания посоветовала сохранять бдительность и не делиться личной информацией с ненадежными источниками. Специалисты также порекомендовали включить двухфакторную аутентификацию.

На веб-сайте Национального центра кибербезопасности (NCSC) пострадавшие сотрудники BBC могут найти дополнительную информацию о дальнейших действиях.

Информации о характере атаки пока не поступало. Ждём подробностей от «Би-би-си».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

14 кибергрупп против России: хактивизм стал системной киберугрозой

Команда Kaspersky Cyber Threat Intelligence опубликовала исследование о 14 кибергруппах, которые чаще всего атакуют организации в России. Впервые подробно разобрали их тактики, методы и даже показали, что многие из этих групп связаны между собой.

Три кластера злоумышленников

Эксперты разделили все группы на три типа.

  • Хактивисты — действуют по идеологическим причинам и в основном стараются ломать инфраструктуру российских компаний. Среди них TWELVE, BlackJack, Head Mare, C.A.S, Crypt Ghouls.
  • APT-группы — проводят сложные шпионские операции: Awaken Likho, Angry Likho, GOFFEE, Cloud Atlas, Librarian Likho (ранее Librarian Ghouls), Mythic Likho, XDSpy.
  • Гибридные группы — имеют собственный стиль и совмещают разные подходы: BO TEAM и Cyberpartisans.

Исследователи отмечают: большинство этих групп взаимодействуют. Одни могут получать доступ, другие закрепляться в системе и наносить ущерб.

Как менялась угроза

После 2022 года количество атакующих резко выросло за счёт хактивистов. Теперь они действуют слаженнее: обмениваются знаниями и инструментами, кооперируются, выходят в публичное поле. В 2025 году появилось ещё минимум семь новых групп.

Основные цели

Под ударом разные отрасли, но чаще всего — госструктуры, промышленность и телеком. Причём атакуют не только гигантов, но и небольшие компании.

Новые техники

Хакеры всё чаще используют инструменты, которые раньше встречались только у Red Team или оставались в теории. Это значит, что злоумышленники активно изучают исследования специалистов и адаптируют их для атак.

Комментарий эксперта

«С 2022 года Россия остаётся самой атакуемой страной в киберпространстве. Ключевая угроза для компаний — именно хактивизм: таких групп становится больше, они становятся умнее и опаснее. Методы одной группы быстро перенимают другие. Поэтому важно всегда быть на шаг впереди», — говорит Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru