У шпионящей в России группировки ExCobalt появился свой бэкдор на Golang

У шпионящей в России группировки ExCobalt появился свой бэкдор на Golang

При разборе атаки на одного из своих клиентов эксперты Positive Technologies обнаружили в Linux-системе не встречавшийся ранее образец вредоноса. Анализ показал, что это написанный на Go многофункциональный бэкдор.

Дальнейшее расследование позволило установить связь GoRed (так его нарекли авторы находки) с кибергруппой ExCobalt, проводящей таргетированные атаки в России с целью шпионажа и кражи данных. Также выяснилось, что проприетарный зловред уже попадал на радары PT, но в других вариантах (текущая версия — 0.1.4).

После запуска GoRed прописывается в системе как сервис, генерирует ID жертвы (на основе MAC-адреса и имени компьютера), переходит в режим маяка, подключается к центру управления и ждет команд.

 

Обмен информацией с C2 может осуществляться различными способами (WebSockets, QUIC, ICMP- и DNS-туннели).

Список поддерживаемых команд:

  • работа в режимах обратного шелла, обратного прокси, heartbeat;
  • сбор и вывод данных о зараженном хосте;
  • чтение, удаление, эксфильтрация файлов по выбору;
  • сканирование сети;
  • загрузка файлов, в том числе обновлений.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru