Новый Linux-бэкдор используется в операциях китайских киберпреступников

Новый Linux-бэкдор используется в операциях китайских киберпреступников

Новый сложный бэкдор атакует системы Linux и участвует в операциях группы правительственных киберпреступников из Китая. К такому выводу пришли исследователи из компании Intezer, пролившие свет на недавно появившуюся киберугрозу.

Эксперты назвали новый вредонос «RedXOR». Согласно опубликованному анализу, злоумышленники маскируют своё детище под демон polkit.

К слову, специалисты также нашли общие черты у RedXOR и ранее уже зафиксированных в атаках PWNLNX, XOR.DDOS, Groundhog. Последние три экземпляра принято ассоциировать с киберпреступной группировкой Winnti Umbrella (или Axiom).

Имя «RedXOR» появилось не просто так — вредоносная программа шифрует сетевые данные с помощью алгоритма XOR. Также эксперты выяснили, что бэкдор собран с помощью устаревшего компилятора GCC. Скорее всего, его основная цель — старые версии Linux.

Как отметили в Intezer, на VirusTotal можно найти два образца вредоноса (раз и два). Один из них загрузили из Тайваня, второй — из Индонезии. Кстати, обе эти страны находятся под прицелом китайских хакеров.

Попав в систему, новый бэкдор создаёт скрытую директорию, в которой хранятся связанные с вредоносом файлы. После этого зловред уже полноправно устанавливает себя на устройство жертвы. Со своим командным центром (C2) RedXOR общается с помощью IP-адреса, порта и пароля, необходимого для аутентификации.

Бэкдор способен собирать системную информацию (MAC-адрес, имя пользователя, версия дистрибутива и ядра), производить операции с файлами, выполнять команды с системными привилегиями, запускать произвольные шелл-команды и даже удалённо обновляться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru