Троян Oscorp использует Android Accessibility для слежки и кражи паролей

Троян Oscorp использует Android Accessibility для слежки и кражи паролей

Новый Android-зловред пытается заставить жертву включить службы специальных возможностей (Accessibility Service), чтобы получить доступ к информации, отображаемой на экране. Дополнительные привилегии также позволяют ему вести запись при воспроизведении аудио- и видеоматериалов.

Эксперты итальянской Группы быстрого реагирования на киберинциденты (CERT-AGID) присвоили новобранцу кодовое имя Oscorp. Им удалось установить, что вредоносный APK-файл раздается под видом некой защитной программы из домена supportoapp[.]com.

При установке зловред запрашивает разрешения на доступ к службам Accessibility и статистике по использованию приложений. Получая отказ, он повторно открывает меню настроек, и делает это каждые восемь секунд до тех пор, пока не получит искомые привилегии.

 

Обосновавшись в системе, Oscorp собирает информацию о своем окружении (установленные приложения, модель устройства, оператор мобильной связи и т. п.) и подключается к C2-серверу для получения дополнительных команд.

Анализ показал, что новый троян способен регистрировать ввод с клавиатуры, инициировать телефонные вызовы и отправку SMS, удалять приложения, вести запись аудио и видео с использованием WebRTC, воровать текстовые сообщения, коды 2FA из Google Authenticator и криптовалюту — путем переадресации платежей, совершаемых через приложение Blockchain Wallet. Вредонос также умеет налагать фишинговый экран поверх окон некоторых приложений и перехватывать данные, вводимые в фальшивую форму.

Всю собранную информацию Oscorp отсылает на свой командный сервер.

Согласно VirusTotal, новоявленный зловред пока распознается как троян-дженерик — банкер или шпион.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru