Фишеры устроили в Telegram конкурсы для менеджеров и пиарщиков

Фишеры устроили в Telegram конкурсы для менеджеров и пиарщиков

Фишеры устроили в Telegram конкурсы для менеджеров и пиарщиков

Злоумышленники открыли новый сезон охоты на аккаунты Telegram. Пользователей добавляют в специально созданную группу и просят голосовать за участников конкурса медиаменеджеров или пиарщиков, пройдя по ссылке на фишинговый сайт.

Эксперты F.A.C.C.T. выявили 462 домена, используемых для кражи учетов в рамках данной схемы. Все они созданы в период с декабря 2023 года по минувший март.

Чтобы уберечь свои группы от блокировки, мошенники присваивают им безобидные имена: «Всем привет», «Добрый день всем», «Доброе утро» и т. п. Сообщения с просьбой проголосовать за участника мифического конкурса содержат ссылку на сторонний ресурс.

 

На нем приведен список кандидатов с количеством отданных голосов. После выбора происходит редирект на другой поддельный ресурс, с фишинговой формой входа в Telegram.

Выявлено два вида таких страниц: авторизация по QR-коду и через отправку одноразового кода на телефон. Если попавший в ловушку юзер совершит искомое действие, злоумышленники получат доступ к его аккаунту.

 

Профиль сразу отвязывают от телефона жертвы, и по найденным в базе контактам проводится рассылка приглашений принять участие в голосовании.

Приманка в виде выдуманного конкурса не нова и ранее уже применялась для угона Telegram-аккаунтов. Чтобы получить заветный ключ, мошенники также могут пообещать премиум-подписку в подарок, прислать поддельное сообщение ИБ-службы мессенджера с об угрозе блокировки или предложить партнерство от имени крупного рекламодателя. С недавних пор для обмана русскоязычных пользователей Telegram используются дипфейки — правда, пока только с целью отъема денег у граждан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru