ЦБ будет маркировать ресурсы благонадежных финансовых организаций

ЦБ будет маркировать ресурсы благонадежных финансовых организаций

В планах Центрального банка России ввести маркировку благонадежных организаций финансового рынка. В настоящее время такая маркировка применяется к сайтам микрофинансовых организаций (МФО). Такой инициативой поделился Михаил Мамута, занимающий должность руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.

О подобной маркировке стало известно еще летом прошлого года, когда Центробанк приступил к маркированию сайтов МФО в поисковой выдаче «Яндекса». Маркируются сайты тех организаций, сведения о которых содержатся одновременно в государственном реестре МФО и в реестре одной из трех действующих саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка.

«Планируется, что в дальнейшем вся эта система будет развиваться, и такая маркировка должна появиться у всего финансового рынка. Мы над этим работаем», — передает РИА слова Мамуты.

Представитель регулятора не пожелал раскрыть точные сроки реализации данной задумки, однако отметил, что они уже есть.

Цель такого нововведения довольно очевидна — россияне смогут спокойно доверять ресурсам организаций, которые помечены в «Яндексе» соответствующим образом.

«Это очень важно, потому что на этом рынке много еще нелегальных кредиторов, люди очень часто становятся заложниками своего незнания, финансовой неграмотности. Подобного рода навигатор позволяет уберечь себя от таких ошибок», — заключил Мамута.

Вчера стало известно, что Центральный банк России пытается добиться права на самостоятельную блокировку веб-ресурсов, на страницах которых размещена информация о мошеннических организациях. Соответствующий документ подготовили представители регулятора.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru