Под блоком Роскомнадзора находятся 150 VPN и 700 страниц с их рекламой

Под блоком Роскомнадзора находятся 150 VPN и 700 страниц с их рекламой

В настоящее время Роскомнадзор блокирует порядка 150 популярных VPN-сервисов. В рунете также начали закрывать доступ к рекламе таких средств обхода запретов: регулятор уже забанил 700 пропагандистских ресурсов.

Статистику озвучил сегодня, 23 апреля, на XIII Форуме безопасного интернета Евгений Зайцев, начальник управления РКН по контролю и надзору в сфере электронных коммуникаций. Соответствующее сообщение первым опубликовало ТАСС.

Примечательно, что на сайте Роскомнадзора этой статистики пока нет. Последняя новость посвящена блокировке ЛГБТ-пропаганды: в прошлом году было выявлено 19 тыс. веб-страниц с таким содержимым. Это тоже прозвучало в ходе выступления Зайцева в Москве.

Ранее стало известно, что в I квартале Роскомнадзор заблокировал около 172 тыс. ресурсов с запрещенным контентом. В основном это пропаганда ЛГБТ, суицида, наркотиков, фейки о Вооруженных Силах РФ и детское порно.

В 1 марта регулятор также начал во внесудебном порядке блокировать информацию о способах обхода действующих в стране запретов, в том числе рекламу VPN и инструкции по использованию таких служб.

По данным ЦМУ ССОП на ноябрь, в России с 2021 года было заблокировано 167 VPN. По всей видимости, эти сервисы не подключились к ФГИС с блоклистом ресурсов и были признаны угрозой функционирования интернета на территории РФ. Роскомнадзор регулярно обновляет перечень VPN, работающих в рунете, и ограничивает работу нарушителей законодательства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru