Минкомсвязь пока отказалась переводить россиян на защищенные SIM-карты

Минкомсвязь пока отказалась переводить россиян на защищенные SIM-карты

Идея перевода россиян на новые образцы SIM-карт, защищенные сертифицированными ФСБ средствами криптографической защиты, оказалась несостоятельной. Минкомсвязь приняла решение отказаться от этой инициативы.

Проблема кроется в колоссальных масштабах этой операции. Для примера, россияне используют около 260 миллионов SIM-карт, в год меняется от 30 до 50 миллионов карт. Соответственно, на полную замену потребуется где-то 6-7 лет.

Настоящий вариант приказа вообще подразумевает, что замена должна происходить каждые 15 месяцев. Таким образом, в год надлежало заменить 200 миллионов SIM-карт, что потребовало бы вложений в размере 1 миллиарда долларов.

Источники утверждают, что производители хотят за одну SIM-карту 5 долларов, при ее себестоимости в 30 центов.

Также сообщается, что сама концепция все еще будет развиваться, министерство хочет найти грамотный подход к решению этой задачи, а также обсудить сам проект с ФСБ. Ничего более конкретного на данный момент не известно.

Напомним, что в прошлом месяце Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагало усилить безопасность SIM-карт россиян, так как карты иностранного производства, по мнению министерства, угрожают безопасности граждан России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России начнут маркировать контент, сгенерированный нейросетью

Материалы, созданные нейросетью, российские сервисы будут автоматически маркировать четкими и заметными графическими знаками. По словам Антона Немкина, члена комитета Госдумы по информационной политике, это поможет усмирить бесконтрольное использование ИИ.

Начальник управления киберразведки и цифровой криминалистики Angara Security Никита Леокумович сообщил изданию «КоммерсантЪ», что стремительно развивающийся искусственный интеллект несёт в себе опасность.

Например, он может нарушать нормы морали и права человека, создавая вымышленные факты и генерируя дипфейки. Именно поэтому очень важно маркировать материалы, сгенерированные с помощью нейросети, включая текст, изображения и видео.

Огромное количество исходных кодов нейросети доступно любому пользователю. Возможно, из-за этого число мошенников, использующих ИИ, заметно выросло.

Сейчас есть возможность проверить, сгенерировано ли изображение с помощью искусственного интеллекта или создано человеком. Пользователю достаточно загрузить картинку на сервис (есть как платные, так и бесплатные), где алгоритм, основанный на ИИ, даст ответ.

По подсчётам компании «Диалог Регионы», около 12 миллионов дипфейков было обнаружено на просторах рунета в 2023 году. Исследователи предполагают, что к 2024 году это число вырастет до 15 млн.

Ярослав Шицле, руководитель направления «Разрешение IT & IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» предполагает, что если сервисы не будут придерживаться требований и автоматически маркировать создаваемый ИИ контент, их будут блокировать или даже привлекать к ответственности.

О том, что вид графических символов на материалах может повлиять на рекламный рынок, рассказал управляющий партнер агентства PRT Edelman Глеб Сахрай. Пока неизвестно, насколько большой будет надпись, и как будут относиться люди к контенту, зная, что он сгенерирован нейросетью. Возможно, рекламные агентства снова прибегнут к помощи копирайтеров и дизайнеров.

Примечательно, что подобный закон в Евросоюзе уже действует с марта этого года. По сообщениям компании OpenAI, изображения, созданные ChatGPT, уже маркируются. Видео, сгенерированные встроенными алгоритмами в TikTok, помечаются платформой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru