Поиск и обнаружение атак (Threat Intelligence)

Поиск и обнаружение атак

Вопрос
Задать вопрос

Мнение

Обзоры

Обзор R-Vision SENSE 1.5, аналитической платформы кибербезопасности

Аналитическая платформа кибербезопасности R-Vision SENSE выявляет подозрительную активность объектов и фиксирует нарушения в состоянии систем, благодаря чему повышается эффективность работы центров мониторинга и реагирования на инциденты в информационной безопасности (SOC — Security Operations Center). Продукт сочетает в себе функции систем класса SIEM (Security Information and Event Management) и UEBA (User and Entity Behavioral Analytics).

Обзор Group-IB Threat Intelligence and Attribution, платформы киберразведки

В конце прошлого года Интерпол и Европол практически одновременно сообщили о двух крупных международных спецоперациях. В Нигерии были задержаны члены преступной группы, скомпрометировавшей около 500 тысяч государственных и частных компаний, а в Европе в ходе операции против кардеров удалось предотвратить ущерб для банков Евросоюза на 40 млн евро. В обоих случаях расследованию помогла система для исследования киберугроз и охоты за атакующими — Group-IB Threat Intelligence & Attribution. Давайте разберёмся, как работает эта платформа.

Обзор Kaspersky Threat Intelligence Portal, сервиса для анализа потенциальных угроз

Kaspersky Threat Intelligence Portal (TIP) — сервис «Лаборатории Касперского», предназначенный для анализа потенциальных угроз информационной безопасности. Решение предоставляет актуальные сведения об угрозах, что позволяет оперативно выявлять события из области ИБ и эффективно расследовать инциденты. Кроме того, посредством этого портала пользователи получают глобальные исследовательские и аналитические материалы о киберугрозах.

Анализ рынка

Руководство по импортозамещению систем информационной безопасности в условиях санкций

Чем заменить иностранные продукты и решения по кибербезопасности от производителей, которые покинули российский рынок? Системный интегратор «Информзащита» подготовил каталог импортозамещения, с помощью которого можно быстро подобрать отечественные аналоги средств защиты информации. Навигатор по продуктам поможет российским заказчикам при выборе подходящей замены.

Обзор рынка платформ и сервисов киберразведки (Threat Intelligence) в России и в мире

Мы проанализировали мировой и российский рынок сервисов и платформ Threat Intelligence, приведя краткую характеристику коммерческих продуктов от ведущих вендоров, а также популярных решений с открытым исходным кодом.

Обзор инструментов Threat Hunting для проактивного поиска и обнаружения угроз

Метод Threat Hunting заключается в эвристическом поиске признаков вредоносной активности; его цель — выявить и пресечь те угрозы, которые уже проникли внутрь периметра организации. В обзоре рассматриваются принципы такого подхода, коммерческие решения Cisco, Infocyte, Mantix4, Alert Logic, Nuix, а также продукты с открытым исходным кодом (open source).

Технологии и практика

Киберполигоны: как провести технические киберучения с максимальной пользой

Зачем компании проводить киберучения и как сделать это с максимальной пользой? Насколько точным должен быть цифровой двойник для проведения тренировок? Как правильно поставить цели, подготовить сценарий и «продать» киберучения внутри компании? Обсуждаем практику построения киберполигонов и проведения тренировок по информационной безопасности.

Синергия Kaspersky CyberTrace и KUMA: что даёт такая связка?

Благодаря интеграции данных об угрозах из Kaspersky CyberTrace в платформу Kaspersky Unified Monitoring and Analysis (KUMA) можно автоматизировать процессы первоначальной приоритизации инцидентов и их расследования. Потоковое обогащение событий по ИБ контекстом, а также представление информации в едином интерфейсе существенно усиливают возможности KUMA. Рассмотрим сценарий такой интеграции и выясним, какие преимущества даёт подобная синергия.

Практические вопросы выбора инструментов Threat Intelligence

Почему Threat Intelligence — это не киберразведка, но часто называется так? Что это такое на самом деле? Какой из четырёх уровней TI выбирают российские предприятия? Какие наборы потоков материала (фидов) необходимо использовать? Как ими управлять, как применять в работе с имеющимися средствами защиты информации? Насколько часто индикаторы дают ложные срабатывания и как с этим бороться? Всем ли компаниям необходим TI, какой уровень зрелости в ИБ для этого должен быть достигнут? На эти и другие вопросы в прямом эфире проекта AM Live отвечали ведущие эксперты отечественного рынка — поставщики решений, заказчики, сервис-провайдеры.

Сравнения

Сравнение уровня зрелости платформ Threat Intelligence на российском рынке

Разработчики решений класса Threat Intelligence Platform сталкиваются с определенными проблемами. По тому, насколько успешно они с ними справляются, можно оценивать уровень зрелости решений, т. е. их способность соответствовать эталонному подходу к работе с информацией об угрозах. Рассмотрены четыре актуальных, по мнению авторов, решения класса TIP: MISP, R-Vision TIP, Anomali ThreatStream и OpenCTI. Оценка выполнена по методике агентства Европейского союза по сетевой и информационной безопасности (ENISA).