Zgate 2.0: контроль веб-почты, социальных сетей и интернет-мессенджеров

Компания  SECURIT, ведущий российский разработчик решений для защиты информации от внутренних угроз (IPC), объявляет о выпуске новой версии системы контроля сетевых каналов утечки конфиденциальных данных Zgate 2.0.

Основным  нововведением Zgate 2.0 стала возможность контроля сообщений, посылаемых пользователями с использованием веб-почты, социальных сетей, мессенджеров (например, ICQ), блогов, форумов и других интернет-ресурсов. Для анализа сообщений могут быть задействованы все технологии детектирования, используемые для контроля электронной почты, от проверки формальных атрибутов и заканчивая глубоким лингвистическим анализом или сравнением с базой цифровых отпечатков конфиденциальных документов. Любые сообщения и файлы, переданные пользователями через контролируемые интернет-ресурсы, могут быть помещены в архив для дальнейшего анализа или расследования инцидентов.

Кроме этого, в Zgate 2.0 реализованы новые технологии детектирования конфиденциальной информации, передаваемой за пределы организации. Для детектирования информации, имеющей типовую структуру, например, номера паспортов, телефонов или банковских счетов, в новой версии Zgate добавлена возможность использования шаблонов и регулярных выражений. Также в Zgate 2.0 интегрирована технология цифровых отпечатков (digital fingerprints), которая даёт возможность сравнивать пересылаемую информацию с базой существующих в организации конфиденциальных документов и определять такие данные даже в случае их существенной модификации. Применение шаблонов и цифровых отпечатков совместно с методами лингвистического анализа позволяет минимизировать риск утечки как уже имеющихся, так и вновь создаваемых документов.

Также в числе нововведений Zgate 2.0 поддержка СУБД Oracle Database, возможность настройки сжатия данных в архиве, поддержка приёма и обработки перенаправленного маршрутизаторами сетевого трафика в режиме зеркалирования и другие функции, позволяющие интегрировать Zgate в ИТ-инфраструктуру любой организации.

«Выпуск новой версии одного из наших флагманских продуктов Zgate является для нас серьезным шагом вперед как с точки зрения функциональности конкретного продукта, так и с точки зрения стратегии развития всего продуктового портфеля SECURIT. Теперь DLP-часть нашего комплекса защиты от внутренних угроз представляет собой концептуально законченное решение и позволяет контролировать все возможные каналы утечки конфиденциальной информации, — рассказывает Алексей Раевский, генеральный директор SECURIT. — Также в Zgate 2.0 мы учли многие пожелания наших заказчиков и дополнительно увеличили производительность и возможности масштабирования».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru