«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании в США передовой технологии борьбы с неизвестными угрозами

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает об успешном патентовании в США передовой технологии в области информационной безопасности. Технология позволяет детектировать и удалять все, в том числе ранее неизвестные вредоносные программы, установленные на компьютер пользователя в результате одного и того же вирусного инцидента.

Современные вредоносные программы широко используют метод проникновения на компьютеры пользователей с помощью троянских технологий. Загрузившись и установившись в систему, такой троянец скачивает из интернета множество других вредоносных программ. Таким образом на компьютере пользователя могут оказаться десятки различных вредоносных кодов и их компонентов.

Часть из них могут оказаться новыми вредоносными программами с ещё не занесёнными в антивирусные базы сигнатурами, либо неизвестными технологиями обхода детектирования. Поэтому такое вредоносное ПО не обнаруживается антивирусными средствами сразу же после заражения компьютера и может оставаться в системе ещё некоторое время, проявляя свой деструктивный функционал.

Такая неполнота антивирусной защиты делает особо актуальной задачу детектирования и удаления всех вредоносных программ и их компонентов, загруженных и установленных на компьютер пользователя в результате вирусного инцидента. Решить её можно используя новейшую технологию «Лаборатории Касперского», разработанную Михаилом Павлющиком.

Патент на данную технологию зарегистрирован под номером 7 472 420 Патентным бюро США 30 декабря 2008 года. Описанные в патенте метод и его реализация позволяют при обнаружении только одного вредоносного компонента детектировать и удалять все вредоносные программы, появившиеся в вычислительной системе в рамках одного и того же вирусного инцидента, а также устанавливать источник инцидента и время его возникновения.

Новая технология основана на протоколировании системных событий, указывающих на возможность вирусного заражения (таких как изменение исполняемых файлов и/или запись в системном регистре), и последующем определении рамок вирусного инцидента по сделанным записям. Согласно запатентованной технологии, при обнаружении вредоносного процесса или файла запускается анализатор предшествующих событий, что позволяет определять источник и время заражения. Затем система анализирует все дочерние события, порождённые найденным источником, что дает возможность детектировать все участвовавшие в инциденте вредоносные программы, в том числе ранее неизвестные.

Кроме детектирования, новая технология обеспечивает удаление зловредных кодов или постановку их на карантин, прерывание вредоносных процессов, восстановление доверенных копий системных файлов из резервного хранилища. Информация о вредоносных программах, обнаруженных с помощью новейшего запатентованного метода, может быть мгновенно отправлена антивирусным вендорам в целях ускорения их ответа на новые угрозы.

Определение источника и условий заражения полезно для предотвращения подобных вирусных инцидентов в будущем, например, для выявления и блокирования инфицированных сайтов, обнаружения и закрытия уязвимостей программного обеспечения и т.д. Кроме того, восстановление полной картины вирусного инцидента, её документирование могут стать основой для успешного криминалистического анализа и доказательства вины киберпреступника.

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Технологии «Лаборатории Касперского» используются ведущими IT-компаниями мира, в том числе Microsoft, Bluecoat, Juniper Networks, Clearswift, Borderware, Checkpoint, Sonicwall, Websense, LanDesk, Alt-N, ZyXEL, ASUS и D-Link.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru