Атак с использованием дипфейков стало больше, а выявлять их все сложнее

Атак с использованием дипфейков стало больше, а выявлять их все сложнее

Атак с использованием дипфейков стало больше, а выявлять их все сложнее

В 2024 году атаки с использованием дипфейков — поддельных аудио- и видеоматериалов, созданных нейросетями — приобрели массовый характер. Совершенствование технологий делает их всё сложнее отличить от реальных записей, что даёт злоумышленникам всё больше возможностей для манипуляций.

Количество инцидентов, связанных сприменением дипфейков в России, уже исчисляется десятками тысяч и продолжает стремительно расти. По прогнозам экспертов, включая аналитиков МТС VisionLabs, в 2025 году число подобных атак может увеличиться в несколько раз.

В начале марта в сети широко распространялись фальшивые видео, якобы с участием губернаторов ряда регионов, включая Сахалинскую область и Приморский край. Однако низкое качество этих роликов выдавало подделку. По всей вероятности, за их созданием стояли пропагандистские структуры Украины.

«Пользователям стоит критически относиться к подобным материалам и не доверять всему, что они видят в интернете. Качество дипфейков постоянно растёт, и в будущем их будет ещё сложнее распознать. Поэтому важно развивать критическое мышление», — подчеркнули в Центре управления регионом Сахалинской области.

Однако дипфейки используются не только в политических целях, но и в мошеннических схемах, направленных на кражу денег. Одна из популярных тактик — имитация голоса родственников потенциальных жертв. Мы собрали наиболее распространённые способы обмана, которые уже активно применяются или могут стать угрозой в ближайшем будущем.

Директор по развитию продуктов ГК «Гарда» Денис Батранков предупреждает:

«Раньше ошибки в текстурах изображения, искажения в голосе, низкое качество видео и аудио были явными признаками дипфейков. Однако сегодня такие артефакты встречаются всё реже. Для их выявления необходимо использовать специализированные программы, такие как Resemblyzer и Deepware, которые с точностью выше 90% анализируют контент и находят признаки искусственной модификации».

Также эксперт напомнил, что телефонные звонки от мошенников часто сопровождаются срочными просьбами или указаниями — например, перевести деньги или передать конфиденциальные данные. Чтобы избежать обмана, он рекомендует:

  • Не принимать решения в спешке. Возьмите паузу в разговоре.
  • Задавать проверочные вопросы. Например, спросите о событии, известном только реальному человеку.
  • Использовать секретные пароли или кодовые слова.
  • Связываться через другие каналы. Например, перезвонить с другого номера или встретиться лично.

Современные технологии развиваются стремительно, но и способы защиты от них не стоят на месте. Главное — оставаться бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru