Из 100 веб-приложений российских банков 50 содержат уязвимости

Из 100 веб-приложений российских банков 50 содержат уязвимости

Из 100 веб-приложений российских банков 50 содержат уязвимости

ГК «Солар» оценила безопасность веб-приложений 100 российских банков и выявила, что более половины из них содержат уязвимости высокой или средней критичности. В каждом втором приложении обнаружена хотя бы одна серьезная проблема.

Анализ проводился с использованием динамических и статических инструментов тестирования, а также сторонних решений. В 20% случаев уровень защищенности оказался низким, в 39% – средним.

Одной из наиболее распространенных уязвимостей оказался недостаточный контроль доступа, выявленный в 78% приложений. Это может привести к тому, что как внутренние, так и внешние злоумышленники получат доступ к широкому спектру данных и смогут использовать их в своих целях.

Межсайтовый скриптинг (XSS) также остается значимой проблемой: в 75% случаев уязвимость позволяет внедрять вредоносный код через пользовательский ввод. Еще одна серьезная угроза связана с недостаточным шифрованием данных – 56% приложений хранят персональные сведения, пароли и номера платежных карт с использованием устаревших протоколов и слабых криптоалгоритмов, что упрощает их компрометацию.

Кроме того, 36% выявленных уязвимостей связаны с недостатками логирования и мониторинга, что затрудняет обнаружение и расследование инцидентов. В таких условиях банки могут не отслеживать несанкционированный доступ к своим ИТ-системам.

Проблема утечек данных в банковском секторе остается актуальной. По данным ГК «Солар», в 2024 году объем утекшей информации из финансовых организаций составил 410 миллионов строк, что вдвое превышает показатели 2023 года. Среди компрометированных данных – ФИО клиентов, контактные данные, кредитная история и другая чувствительная информация. Финансовый сектор оказался наиболее уязвимым по сравнению с другими отраслями, включая государственные структуры.

Как отметил руководитель направления развития бизнеса ПО Solar appScreener Владимир Высоцкий, в последние годы банки уделяют все больше внимания защите информации, что связано как с требованиями регуляторов, так и с развитием законодательства в области безопасной разработки. Внедрение решений для анализа кода на ранних этапах помогает снижать риски наиболее распространенных уязвимостей и повышать уровень защиты банковских веб-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru