Kaspersky для Linux стал доступен частным пользователям в России

Kaspersky для Linux стал доступен частным пользователям в России

Kaspersky для Linux стал доступен частным пользователям в России

В портфолио «Лаборатории Касперского» появился новый продукт — Kaspersky для Linux, предназначенный для домашних пользователей. Программа обеспечивает защиту конфиденциальных и платёжных данных от киберугроз.

Компания выпустила этот продукт на фоне роста интереса к Linux в России. По её данным, количество обнаруженных вредоносных программ для этой операционной системы увеличилось более чем в 20 раз за период с 2019 по 2024 годы.

Среди наиболее распространённых угроз — программы-вымогатели, майнеры и вредоносный софт, внедряемый в исходный код популярного программного обеспечения.

Основные функциональные возможности Kaspersky для Linux включают:

  • сканирование системы, устройств и отдельных файлов для выявления вредоносных программ;
  • проверку съёмных носителей (USB-накопителей, жёстких дисков) при их подключении;
  • обнаружение вредоносных программ на основе анализа поведения;
  • проверку веб-ресурсов и загружаемых файлов на наличие вредоносного кода;
  • уведомления о попытках перехода на фишинговые сайты.

Екатерина Москалёва, руководитель группы закупок «Мобильные системы» компании «Ситилинк», отмечает:

«Интерес к устройствам на базе Linux продолжает расти. В 2024 году спрос на ноутбуки с этой операционной системой в Ситилинке увеличился на 113% по количеству заказов по сравнению с 2023 годом. Это связано с её открытым кодом и удобством использования. Доля ноутбуков с Linux в ассортименте компании выросла с 1,6% до 3,8% в 2024 году, а в январе 2025 года достигла 4,9%. Ожидается, что тенденция сохранится».

Антон Иванов, технический директор «Лаборатории Касперского», добавляет:

«Популярность Linux в России выросла на фоне ухода зарубежных компаний и курса на импортозамещение. Эту операционную систему выбирают не только технические специалисты, но и обычные пользователи. Однако важно учитывать вопросы безопасности: распространено мнение, что для Linux практически нет угроз, но это не так. Опыт защиты корпоративных систем с Linux лег в основу нового решения для домашних пользователей. Программа предназначена для противодействия вредоносным программам и онлайн-мошенничеству, помогая повысить безопасность пользовательских устройств».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru