В менеджере паролей Пассворк устранили шесть уязвимостей

В менеджере паролей Пассворк устранили шесть уязвимостей

В менеджере паролей Пассворк устранили шесть уязвимостей

Эксперты PT SWARM выявили и помогли устранить шесть уязвимостей в менеджере паролей «Пассворк», которые потенциально могли привести к краже сохранённых учётных данных.

«Пассворк» включён в единый реестр российского программного обеспечения и используется в различных отраслях, включая банковский, строительный и промышленный секторы.

Разработчиков уведомили об уязвимостях в рамках политики ответственного раскрытия информации, после чего они выпустили соответствующие патчи.

Обнаруженные уязвимости (BDU:2024-08016 — BDU:2024-08021) получили от 5,8 до 8,1 балла по шкале CVSS 3.1, что соответствует среднему и высокому уровням опасности.

В случае успешной эксплуатации этих брешей злоумышленники могли похищать данные или изменять информацию в профилях пользователей, отправляя фоновые запросы от имени жертвы в браузере. Уязвимости были устранены в версии 6.4.3, выпущенной 14 ноября 2024 года.

Одна из проблем (BDU:2024-08018) — 7,6 балла по шкале CVSS 3.1 — допускала выход за пределы назначенного каталога. По словам Олега Сурнина, руководителя группы исследований безопасности мобильных приложений Positive Technologies, ее эксплуатация могла привести к несанкционированному доступу к файлам на сервере и потенциальной недоступности приложения из-за возможной перезаписи системных файлов.

В отдельных сценариях возникала угроза потери всех хранимых паролей, если атакующий получал возможность изменить файл базы данных.

Алексей Соловьев отметил, что уязвимости BDU:2024-08021 и BDU:2024-08017 допускали выполнение произвольного JavaScript-кода в браузере пользователя. В некоторых сценариях злоумышленник, обладая минимальными привилегиями в системе, мог внедрить вредоносный код, который выполнялся в браузере, включая случаи, когда пользователь имел права администратора.

Ещё одну уязвимость (BDU:2024-08016) можно было использовать для выполнения JavaScript-кода при переходе по специально подготовленной ссылке. Это создавало риск компрометации как учётных записей обычных пользователей, так и администраторов системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru