Число атак мошенников на пользователей Telegram выросло в 19 раз

Число атак мошенников на пользователей Telegram выросло в 19 раз

Число атак мошенников на пользователей Telegram выросло в 19 раз

За неполный 2024 год, по подсчетам Координационного центра доменов .RU/.РФ, было зафиксировано более 1000 атак на пользователей мессенджера Telegram, тогда как за весь 2023 год таких случаев было чуть больше 50.

Как отметили в Координационном центре доменов .RU/.РФ, комментируя ситуацию для «Известий», злоумышленники заманивают пользователей мессенджера различными акциями и якобы выгодными предложениями.

Причем, как подчеркнул руководитель проектов центра Евгений Панков, рост мошеннической активности сопровождается и качеством: сообщения мошенников становятся более грамотными и убедительными.

Обычно злоумышленники заманивают пользователей на фишинговые странички, в качестве предлога используя такие поводы как распродажи, получение призов или подарков, а также разнообразных социальных выплат.

Для получения их потенциальным жертвам мошенники предлагают «подтвердить личность», заполнив персональные данные, а затем сообщить код из СМС-сообщения. Так злоумышленники получают доступ к личным кабинетам в банках или на Госуслугах.

Ведущий аналитик департамента защиты от цифровых рисков компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров связал рост активности в мессенджерах с расширением практики автоматизации фишинга:

«Всплески появления фишинговых страниц, активное их продвижение в мессенджере связаны с расширением "партнерских программ" мошеннических группировок и дальнейшим развитием автоматизации фишинга. Тенденция распространения случаев мошенничества через популярные мессенджеры не идет на спад».

При этом мошенники усложняют схемы для повышения их убедительности.

Активность мошенников возрастает в период предновогоднего ажиотажа. Злоумышленники пользуются ослаблением бдительности потенциальных жертв и появлением новых поводов, в частности, приобретение билетов на праздничные представления.

Фишинг, как показала статистика Jet CSIRT, является наиболее распространенным методом атак и для проникновения в инфраструктуру компаний и госучреждений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru