Число атак мошенников на пользователей Telegram выросло в 19 раз

Число атак мошенников на пользователей Telegram выросло в 19 раз

Число атак мошенников на пользователей Telegram выросло в 19 раз

За неполный 2024 год, по подсчетам Координационного центра доменов .RU/.РФ, было зафиксировано более 1000 атак на пользователей мессенджера Telegram, тогда как за весь 2023 год таких случаев было чуть больше 50.

Как отметили в Координационном центре доменов .RU/.РФ, комментируя ситуацию для «Известий», злоумышленники заманивают пользователей мессенджера различными акциями и якобы выгодными предложениями.

Причем, как подчеркнул руководитель проектов центра Евгений Панков, рост мошеннической активности сопровождается и качеством: сообщения мошенников становятся более грамотными и убедительными.

Обычно злоумышленники заманивают пользователей на фишинговые странички, в качестве предлога используя такие поводы как распродажи, получение призов или подарков, а также разнообразных социальных выплат.

Для получения их потенциальным жертвам мошенники предлагают «подтвердить личность», заполнив персональные данные, а затем сообщить код из СМС-сообщения. Так злоумышленники получают доступ к личным кабинетам в банках или на Госуслугах.

Ведущий аналитик департамента защиты от цифровых рисков компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров связал рост активности в мессенджерах с расширением практики автоматизации фишинга:

«Всплески появления фишинговых страниц, активное их продвижение в мессенджере связаны с расширением "партнерских программ" мошеннических группировок и дальнейшим развитием автоматизации фишинга. Тенденция распространения случаев мошенничества через популярные мессенджеры не идет на спад».

При этом мошенники усложняют схемы для повышения их убедительности.

Активность мошенников возрастает в период предновогоднего ажиотажа. Злоумышленники пользуются ослаблением бдительности потенциальных жертв и появлением новых поводов, в частности, приобретение билетов на праздничные представления.

Фишинг, как показала статистика Jet CSIRT, является наиболее распространенным методом атак и для проникновения в инфраструктуру компаний и госучреждений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru